The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2017年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

衝撃

昨日の続き。


おなじくふわしゅわオレンジムースを別バージョンで。
f0314272_06014823.jpg
トールグラスなふしゅムース(何の略かわからへん)



f0314272_06025275.jpg
グラスを変えるだけで雰囲気も変わりますね~(*´艸`)




食べにくいけど(꒪▽꒪)







そしてさらにこちら。







f0314272_06045746.jpg
とーーーーーーーーくから見てね。







ほんまはここにチョコ細工や葉っぱや
マカロン
エディブルフラワー
蝶々
飴細工
彫刻刀で彫った人参の鳳凰

を乗せるはずだったんですよ
(どこまでホント?)




バーナーでガーーっとセルクル炙ってセルクルから外して
オレンジ乗っけて苺乗っけてたら…








ゴンっ









f0314272_06084348.jpg
ぎやああああああああああああああーーーーーーー!!!!!(゚Д゚ノ||))))ノイヤアァァ





バーナーが倒れてぶっ刺さりましたil||li _| ̄|○ il||l






もうそれからはさらにでこる気を失せ





・・・






記念に写真撮りました(爆)









大切なお皿が割れなかったからよかったです-∀-(れっつ前向き)

[PR]
by Lynne2 | 2017-04-30 06:18 | Comments(0)

清見タンゴール

柑橘系って一気に出るんじゃなくて順番に出てくるのはなんでかな?

緑のミカンが運動会の時期に出始めて、

普通のミカンが出回り、

伊予柑が出て、

デコポンとかが出て、

甘夏とか

ニューサマーオレンジとか





f0314272_21050828.jpg
清見タンゴール。
アメリカのオレンジと、とっても甘い日本の温州みかんを
交配して作った国産初のタンゴール品種。

すんごい果汁が多くてきめ細やかな果肉( *´艸`)




この清タンでスイーツを作りました♪
f0314272_21084139.jpg
ふわしゅわ~オレンジムース



f0314272_21094304.jpg
レシピでは常温で作ったメレンゲを入れてますが、
私はスイスメレンゲにしたものを入れてます('-'*)



f0314272_21104326.jpg
本当にふわしゅわ~。とっても軽やかで口の中で消えていく(*´艸`)



同じレシピで別バージョンも作ったけどそちらはまた後日。






昨日のお弁当
f0314272_21121700.jpg
パプリカ豚チリ
スパサラ
赤ソーセージ
唐芋柚子みそグリル焼き
ひじきの煮物
プチトマト
あやめ蕪の糠漬け

[PR]
by Lynne2 | 2017-04-29 05:06 | Comments(0)

採集生活

昨日のお弁当

f0314272_21125589.jpg
スパイシーチキン
蓮根きんぴら
卵焼き
かぼちゃ甘煮
パスタサラダ
プチトマト
大根甘酢漬け








こちら、なんだか知ってますか?
f0314272_21143506.jpg
アミガサタケ・・・を乾燥させたもの。
旦那さんがそこらへん(爆)で採ってきたアミガサタケを
からりんこで乾燥。


f0314272_21154723.jpg
ぬるま湯で戻し、





f0314272_21163542.jpg
みじん切りしたエシャロットとみじん切りしたアミガサタケをオリーブオイルで炒め、
戻し汁、クリーム、塩のみで味を調えたクリームでいただきます。



f0314272_21181049.jpg
うまーーーーーい!!!!(≧∇≦)
芳醇!濃厚!まろやか!!!

毎年恒例初夏の風物詩になりそう(*´艸`)


・・・・って旦那さんが言ってた-∀-;








あ、そうそう。つまらないものを焼きました。

f0314272_21211087.jpg
スムレラバゲット


f0314272_21213532.jpg
つまらないってか、



f0314272_21215505.jpg
詰まってるけど(爆)


[PR]
by Lynne2 | 2017-04-28 06:39 | Comments(4)

わらび餅

昨日のお弁当
f0314272_06522676.jpg

ソーセージなホットドッグはこの前作った
ソーセージと春キャベツ炒めて
うちのケチャップと
どっかのマスタードをビーム。
レリッシュ乗っけることも必須。
f0314272_06524065.jpg




もう一つは薄ハムとカボサラ。














週末、おやつに作ったわらび餅。
f0314272_06530509.jpg


特にるー君が大好きで。



f0314272_06525607.jpg
でも製作者は好きくないゆえ、作り方は簡単に
レンチンチン(ちんちん言うな)


f0314272_06532897.jpg
即席黒蜜もレンチンチン(ちんちん・・・)



f0314272_06534104.jpg
黒豆きな粉使ってます。
レンチンチン・・・とは関係ないか。



f0314272_06531643.jpg
冷茶が似合う季節になってきたねぇ(*´艸`)










このたびはエキサイト公式プラチナブロガーに酸化させていただくことになりました。
あ、参加。


老後もアップしてくださいました。
あ、ロゴ。


不埒なブロガーとして今後ともよろしくお願いします。



あ、プラチナ(꒪ ꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2017-04-27 07:02 | Comments(0)

見てる

昨日のお弁当
f0314272_21011994.jpg
叉焼風豚の葱巻きと舞茸巻き
塩鮭
筍と蕗の煮物
カボチャサラダ
キャロットラペ
小松菜御浸し
蕪の糠漬け
プチトマト
大根甘酢漬け


高2になって新しいクラスでの新しいお友達
・・・お弁当見てくださってるようで-∀-

近所の男子も見てくださってるようで-∀-;

いろいろと感想を述べてくださってます。ありがとうございます┏○ペコ




・・・手抜き弁当作れんやん(꒪ ꒪)






10日ほど前に作ったスイーツ

f0314272_21051950.jpg
2層のレアチ



f0314272_21055005.jpg
わかりにくいけどプレーンな層と苺をピューレにした層のレアチ(*´艸`)


f0314272_21065869.jpg
8年前に子供たちが母の日にくれた花の鉢植え、オステオスペルマム。今年も
健気に咲いてくれて嬉しいな(❁´◡`❁)




・・・ああ、今年の母の日、何
送ろ―(꒪ ꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2017-04-26 07:44 | Comments(0)

ご当地

昨日のお弁当
f0314272_21075165.jpg
手前:旦那さん用 香菜、アーリーレッド、蓮根、ハム
真ん中:娘用 パセリ、アーリーレッド、蓮根、ハム

奥:レタス、チキンソテー、筍ソテー、パプリカマリネ

とある企画でロースハムとご当地のものをコラボしてサンドを作るというお題。


茨城と言えばさつまいも!

茨城と言えばメロン!

茨城と言えばあんこう!

茨城と言えば栗!

茨城と言えば




蓮根。たぶん他県より安いです。

パセリ。アフロヘア―状態で売ってることがあります。

パクチー。日本で生産量1番なんやって。




茨城は農作物が豊富だからいろいろ考えられるけど、
場所によっては難しいよね。


横浜の友達・・・
焼売?(ハムと合わん)
月餅?(それ以前の問題)
牛鍋?(ハムが負けるわ)
アイス?(問題外)
パン?(パンをパンで挟むって…)









産地ってわけじゃないけど、今の時期蕗もおいしいよね~(*´艸`)
f0314272_21212373.jpg
蕗サンドもいけるかも(゚∀゚)

















f0314272_06433179.jpg
坊主なプルマンだったのは内緒( ̄ b ̄) シーーッ


[PR]
by Lynne2 | 2017-04-25 06:44 | Comments(0)

シルビア

藤森さんレシピでプレッツェル焼成
f0314272_20422501.jpg
クープ入れるの忘れちゃったよ-ω-;


f0314272_20425668.jpg
でも勝手に開いてくれたよヽ(゚∀゚)ノ
(とじめが甘かったんだろ)


f0314272_20433278.jpg
いつも私が作るプレッツェルよりも好評だったこちら。
これがいいって。
確かにね、いつものはプレッツェルっつうよりパンだったからね。







そしてひっさびさに仕込んだこちら
f0314272_20445082.jpg
冷凍庫で永久凍土になりかけてた羊腸を起こして
肉屋さんに挽いてもらった粗挽き豚肉にパセリ、ドライハーブ、色んなスパイスいれて
いつもの一連の作業で仕込み。

f0314272_20463395.jpg
皮がパリッとするまで乾かして、



f0314272_20472887.jpg
茹でて冷水で絞めて食べる分の子して後は冷凍ストックに。
子供たちはスモークが好きじゃないから燻製はせず。


f0314272_20483191.jpg
ホットプレートで焼き焼きしながら



f0314272_20490886.jpg
ビールとプレッツェルとソーセージ。気持ちはドイツ人*´ω`*




以前住んでたところで友達だったシルビア。
(ドイツ人、昔で言う東ドイツ出身、当時20代後半たぶん)
美味しいと言われてたドイツレストランに連れていってくれた。

”おススメのメニューはどれ?”
と聞くと

メニューに書かれてるのをすべて読み始め、
それが永遠と続いてなかなかオーダーできなかった(꒪ ꒪)
(しかもドイツ語なまりが混じって何言ってるかわからん)

結局前から食べてみたかったソーセージを頼んだらそれが美味しくて(*´艸`)


ソーセージ作ると連鎖的にシルビアも思い出す。






・・・よく鼻く〇ほじってたことも(꒪ ꒪)





[PR]
by Lynne2 | 2017-04-24 06:03 | Comments(0)

和な月餅と真弓の楊枝

以前ミル・ガトーで習った月餅の復習を*´ω`*
f0314272_21143157.jpg
オーブンから出して1,2時間後。


f0314272_21151146.jpg
まだ浮いた感じ。月餅は作ってから2,3日は置かなきゃならんのです。
じれったいけど日持ちするしだいぶ前から作っておけるからある意味
ありがたいお菓子。



2日後



f0314272_21170808.jpg
お抹茶を立てて一緒に。


f0314272_21173577.jpg
しっとりした感じになったのわかる?こういう状態を戻りという業界用語。




f0314272_21182456.jpg
で、見てほしいのはこちら、枝の黒文字?菓子きり?楊枝?




f0314272_21192121.jpg
にこちゃんのお父様がひとつずつ丁寧に真弓の枝を削った楊枝。
これ、前々から欲しかったのー(*´艸`)

f0314272_21201961.jpg
黒文字としても使えます(*´艸`)

一つ一つ丁寧に作られた真弓の楊枝。大切に使わせていただきますね〜。
にこちゃんありがとう(人*´ω`)



[PR]
by Lynne2 | 2017-04-23 06:21 | Comments(0)

美味しい山食

昨日のお弁当
f0314272_21081121.jpg
昨日はりーちゃんだけのお弁当。
鶏ささみ紫蘇柚子みそソテーサンド
サラダサンド
プチトマトいっぱい

ほんまはプチトマト1P丸ごと食べたい彼女。
トマトが大好きなんよね、私に似て。
でもダメ、やめて、もったいない。



(・・・母は食べてたりして)







このサンドに使った山食。
f0314272_21075938.jpg
るぐ山レシピをちょいちょいいじって焼成。


f0314272_21115630.jpg
粉はキタノカオリ。



f0314272_21123123.jpg
めっちゃしっとりふわほわとろりん。
もうほかのパン焼かんでええわ、このパンさえあればと思ってしまうほど(*´艸`)






f0314272_21133288.jpg
下手にいい粉使って
(ラトラ)


f0314272_21141527.jpg
パンドミバゲット焼いてるくらいなら(꒪ ꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2017-04-22 07:01 | Comments(2)

魚をおろす講習会

昨日のお弁当から

f0314272_20195968.jpg
鯵の真っ赤なフリッター
じゃが芋グリル焼き
サラスパ
卵焼き
ナスのカポナータ
紅生姜



鯵が登場したのにはわけがあります(° ꈊ °)








先日、Kai Houseで定期的に行われている講習会に参加しました(*´ω`)
魚は一応捌けるけど、むかーーーーし母に捌き方を教えてもらったのがベースで、
後は本とかお店とかで見様見真似。
一度きちんと教えてもらいたいなぁと思ってたんです。

f0314272_20394228.jpg
とても素敵なショップ兼ワークショップ(*´ω`*)



f0314272_20411512.jpg
こういう場所って気持ちがわさわさする( *´艸`)(どんなん?)


f0314272_20415988.jpg
いえいえ、今日のメインはこちら様。






・・・・









f0314272_20423475.jpg
今日のメインはこちら様(° ꈊ °)✧(違っ



先生がまずは説明しながら見本を見せてくださいます。



f0314272_20434811.jpg
間近で(꒪▽꒪)(近すぎ)



f0314272_20450028.jpg
先生による美しい解体ショーを見たら実践です。






ーー---







実践中は撮影ムリっす(꒪ ꒪)(スマホ、内臓まみれになっちゃう)









4尾の鯵をひたすら捌いて捌いて捌いて捌いて






f0314272_20462176.jpg
鯵のなめろうと利休和えを作り、ご飯と粗汁(鰆)を用意してくださいました(*´艸`)



f0314272_20474142.jpg
こちらは先生のね。今度は盛り付け方とかも習いたい~*´ω`*






そして家に帰って即練習しようと鯵を買いに。





・・・スーパーに鯵がなかった(しょぼいスーパーよ)




翌日行ったらちょっと大きめのが売ってたので練習がてら作ったのが↑です。
もうね、今までの三枚おろしとは全然違う!!
やっぱり習いに行って良かった~*´∀`*








・・・












f0314272_20511741.png
行ってよかったー(꒪▽꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2017-04-21 06:55 | Comments(2)