The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2017年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ストック



リフォーム前にストックのパンを焼いとこうとプルマン焼成
f0314272_20412379.jpg
マイレシピのいつものプルマン。
これがなかなかいい感じに焼けたー(・∀・)ニヤニヤ


f0314272_20420948.jpg
いい感じに焼けるといつもより美味しく感じる(*´艸`)

f0314272_20424060.jpg
トーストしてもそりゃうまいってなもんで。


家族にも大好評だったのはいいけど
リフォーム中の朝ごはんにするつもりが月曜の朝に食べ終わった(꒪Д꒪)


パン、なくなっちゃったじゃんよーTДT




ちなみにお弁当にはこちらを
f0314272_20452978.jpg
冷凍しといたドックパン


f0314272_20460800.jpg
昨日のお弁当に。
調理器具はほとんどしまっちゃったから茹で卵はフォークでざくざくつぶし、
簡易包丁でトマトスライス。・・・切れへんわ-∀-;


ほかにもリフォーム前にストックを。
f0314272_20481104.jpg
ケチャップ。2.5キロトマ缶濃縮するのに8時間以上かかった(゚∀゚;)




そしてそして
f0314272_20492458.jpg
あんこ切れたら私ぶち切れるからね。
はぁ、これで安心ε-(´∀`*)ホッ


「ほっ」と。フォトコンテスト





[PR]
by Lynne2 | 2017-02-28 04:59 | Comments(2)

ぽちょんとぽよん

キッチンリフォーム前にラストスイーツを。
f0314272_21005674.jpg
インスタでとても素晴らしいケーキを投稿されてる方の絞りをまねて
アントルメを作ったんだけど。


f0314272_21020498.jpg
その方のはぽちょんな絞りとぽよんな絞りがとっても素敵でかわいいのに私のはかわいくない!
ピンクのクリームが青みがかってるからなんか不気味だし ̄Д ̄;


f0314272_21024031.jpg
そもそもセルクルから外すときにしくじっちゃって
ぎいやぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
な惨事。
台が傾いてケーキが不時着するわセルクルがぶっ刺さるわ。
クリーム塗って修正したもんだから表面がガタガタTДT



f0314272_21080282.jpg
コンポジションは、
ジェノワーズ、ピスタチオレアチーズ、果肉入りラズベリージュレ、ラズベリームース、
軽いレアチーズ、チーズクリームの絞り。

今回の課題はまたいつかニューキッチンで-ω-;




f0314272_21104236.jpg
ちなみにピスタチオレアチに使ったピスタチオペーストは
先日買ったよめっこさんで作ってます。優秀なやつ~(゚∀゚)


[PR]
by Lynne2 | 2017-02-27 05:10 | Comments(2)

今更だけど

昨日は土曜講座のためお弁当持ちなりーちゃん。
f0314272_05410138.jpg
・おにぎり(鮭、梅干し)
・卵焼き
・ポークソテー
・カリフラワー
・プチトマト(ぷちぷよ)
・お花人参

たいしたもんが入ってなくても
籠弁に入れるだけで
ほっと癒されるね(*´艸`)

「ほっ」と。フォトコンテスト




りーちゃん、この籠弁とともに
こちらも持って土曜講座に行きました。
f0314272_05482076.jpg
バレンタイン友チョコ(笑)

f0314272_05491638.jpg
バレンタインはちょうどテスト期間だったから
お友達からも遅延友チョコ貰って帰ってきます。

f0314272_05512723.jpg
忙しい彼女。ささっとできるグラノラバーを
クラスの女子みんなに。
下手にクッキー作るより喜ばれるみたいです( ̄m ̄*)



・・・


材料(ラッピングも含め)は95%母の在庫。
材料費、労働という名で払ってもらうから(° ꈊ °)✧
(全身マッサージ30分で)




[PR]
by Lynne2 | 2017-02-26 05:58 | Comments(0)

比較実験

昨日のお弁当
f0314272_22023282.jpg
・肉天
・天ぷら(カボチャ、蓮根)
・さつま芋蜜煮
・大根、ニンジンのおでん風
・春雨炒め
・鮭と生姜甘酢漬けの混ぜ寿司
・お花人参






レーズン液種を起こしてストレートでバゲット焼成。

f0314272_22044868.jpg
帯切れきれだけどいい感じ(° ꈊ °)✧˖°オホッ!

f0314272_22051819.jpg
粉はTypeER、液種20%、加水81%

f0314272_22061482.jpg
これがね、


f0314272_22063839.jpg
ボコ穴キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!






そして数日後、違うレーズン液種でバゲット焼成。

f0314272_22072037.jpg
前回とは明らかに違う
f0314272_22074852.jpg
潰れバゲットで。



f0314272_22080742.jpg
気泡は縦に延びてるけど平べったい。


f0314272_22084105.jpg
密(爆)



条件は一緒だけどレーズン液種は別物。



そのことについてはまたいずれ´ω`*

[PR]
by Lynne2 | 2017-02-25 07:13 | Comments(0)

お尻が食べたくて

↑いい加減使い廻しやめろ(爆)




お尻パンを焼きました。
f0314272_20445055.jpg
大きなお尻と


f0314272_20451848.jpg
ちいさなおちり♡




お尻パンの好きなとこは・・・


f0314272_20492049.jpg
離れそうで離れないココ(° ꈊ °)✧キラーン









昨日のお弁当はおしりパンサンドで♪
f0314272_20531658.jpg
オムレツサンド(レタス、オムレツ、ケチャップ、パセリ)
サラダサンド(レタス、ハム、南瓜サラダ、アボカド、アーリーレッド)




そりゃ私のはこっち。
f0314272_20544986.jpg

これ食べるとホッとする〜(*´ω`*)









ってか、これ食べんとイーーーライラするからಠ_ಠ











[PR]
by Lynne2 | 2017-02-24 06:09 | Comments(2)

お茶が食べたくて

↑使い廻しタイトル(笑)



まずは昨日のお弁当から
f0314272_21235519.jpg
カレーピラフ・ロコモコ風

本場のロコモコ知らんけど。
ご飯の上にハンバーグ乗っけてグレービーソースかけて
目玉焼き乗っけたのがロコモコであってる?(゚∀゚)


と、自分で調べてみたら


Loco" とはイカレた奴
moko" にはハワイ語で入り乱れる、混ざる


・・・なんか不味そう(爆)










桜食べたらお茶が食べたくなってね。
f0314272_21335955.jpg
鹿の子入り抹茶ねじねじ



f0314272_21342453.jpg
春って和を感じるものが食べたくなります。
和菓子が作りたくなるし。





そうこうしてたら夏になってエスニックが食べたくなって
秋になって洋食が食べたくなって



年末年始で暴飲暴食。


・・・食ってばっか(꒪▽꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2017-02-23 07:26 | Comments(0)

桜が食べたくて

昨日のお弁当
f0314272_21211345.jpg
・ごまだれ豚しゃぶ
・南瓜とパンチェッタのグラタン
・人参グラッセ
・さつまいもレモン煮
・蓮根きんぴら
・プチトマト
・赤蕪甘酢漬け



ごまだれに使った練りごまはこちらで作りました。
煎った胡麻をよめっこさんにかけると粉末になるだけではなく
ペーストにまでなるんですよ。


これで国産胡麻で練りごまが作れる( ・ㅂ・)و ̑̑







ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


あちらこちらで桜なパンを見かけ始めたんで私も桜なパンを🌸


f0314272_21324443.jpg
白さらし餡を使って国産桜の葉を刻み、紅麹でほんのりピンクに色付け

f0314272_21334700.jpg
かなりくすんだ色になっちゃったけど
去年Ameちゃんに頂いた八重桜で作った桜の塩漬け*´ω`*



f0314272_21345862.jpg
桜餡とぜひコラボさせたいのがクリームチーズ。
もうね、この組み合わせは絶大!!
また作ろ~(*´艸`)


家の中でも春って演出できるね♪



[PR]
by Lynne2 | 2017-02-22 07:03 | Comments(0)

何年ぶりかに更新止まる?

週明けお弁当はがっつりと(ノ∀)ノ
f0314272_21245782.jpg
・バーガードック
(トマト、チェダーチーズ、レタス、ハンバーグ、自家製ソース、レリッシュ)
・サラダドック
(レタス、エメンタールチーズ、パプリカピクルス、赤蕪ピクルス、アーリーレッド)




先週投稿しそびれたココナッツプレッツェル
f0314272_21291894.jpg
いつもはココナッツオイルを入れるんだけど
この時はココナッツミルク入りの生地('-'*)


f0314272_21302009.jpg
ふわりとココナッツミルクの香り。
うーん、でも私はココナッツオイル入りの方が好きかなぁ。

今度両方入れてみよ(゚∀゚)









ーーーーーーーーーーーーーーー


来週からキッチンのリフォームが始まります。
工事期間は1週間ぐらいで、キッチンが使えないのは5日ほど。


耐えれるだろうかワタシ-ω-;



家電や卓上コンロで調理はできるけど洗い物ができないから
料理もパン作りもお菓子作りもほぼ出来ず(洗面所では限界あるしね。)


耐えれるだろうかワタシ-ω-;



作り置きしまくって冷凍庫に入れとけば
レンチンやトースターで何とか行ける!ヽ(゚∀゚)ノ

・・・と思ったけど今週はマーチングの衣装宿題がどっちゃり
やってくる。作り置きする時間もない ̄Д ̄;




ってなわけで来週は更新が滞るかもしれません┏○ペコ




・・・


パン便、スイーツ便、大歓迎です┏○ペコθ┗┐ヽ(・ω・ )ノゲシッ





[PR]
by Lynne2 | 2017-02-21 06:03 | Comments(8)

ほっこりお抹茶の時間

先日ミル・ガトーで習った月餅の復習。

f0314272_21153006.jpg
黒ごま餡とひよこ豆餡の月餅('-'*)


f0314272_21160772.jpg
レッスンの時に購入した型。この型にひとめぼれ♡▽♡



f0314272_21181408.jpg
今回はお薄を立てていただきました。
コーヒーもいいけどお抹茶でいただく月餅は
なんだかほっこり体が休まる*´ω`*
春になると和なものが恋しくなるんよね~。




f0314272_21194545.jpg
ひよこ豆餡。
これが結構大変!
裏ごしに時間かかり、煮詰めるのにも労力が。
でもおかげで引っかかるところのない餡に仕上がったよ♪


f0314272_21214194.jpg
こちらはさらし餡を使ったので楽チン。
私は漉し餡が苦手なんだけど、家族にはこちらの方が好評で。


いろいろ課題はあるけどうちでも月餅が作れたことに感動!
課題を克服しつつ、いろんな餡でも楽しみたいな♪



今回ポチったものもあるし-∀-ヒヒッ






「ほっ」と。フォトコンテスト



[PR]
by Lynne2 | 2017-02-20 05:22 | Comments(0)

スミレ焼き菓子店

先週は出勤日がいつもより多く、かつ普段使わない筋肉を使いまくって
筋肉痛 (ヽ´ω`)ヨボッ


と言うのも、同じ建物内で居室を引っ越したり部屋のレイアウトを変えたり
デスクが増えたりでいろんな配線関係がわしゃわしゃなってるんで
床下にしまい込むためコンクリート持ち上げたり
いろんなとこを片付けたり
いらんもん捨てまくったり捨てまくったり捨てまくったり。
(ヽ´ω`)ヨボッ




そんな私に届いたこちら。

f0314272_21171485.jpg
私の大好きな焼き菓子店!!!(° ꈊ °)✧キラーン


f0314272_21180776.jpg
スミレ焼き菓子店✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。





どこ?と思われる方もおられるかと。
実はまだ開店していないお店。

もうすぐ開店されるのです。




この方のお店が
かいちゃんファンの方待望のお店、coming sonne!ヽ(≧∇≦)ノ


f0314272_21215337.jpg
かいちゃんの焼き菓子は本当に丁寧に作り込まれてて。




f0314272_21223909.jpg
クオリティーの高さは言うまでもなく。






f0314272_21232054.jpg
美味しさと優しさと


f0314272_21245407.jpg
どこか懐かしさも感じられる焼き菓子は
心も体もほっこり癒されるんです(*´艸`)


これからは新しい工房からたくさんの幸せを皆様へお届けすることになる
スミレ焼き菓子店。
ずっとずっと応援していきたいお店です*´ω`*





[PR]
by Lynne2 | 2017-02-19 05:56 | Comments(0)