The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

またたまってもた

昨日はまたまた楽しいとこに行ってきました。それについては今度。

その前にたまったものを一挙に(ノ゚∀゚)ノ


りーちゃんからリクエストされてたおからドーナツ。

某豆腐屋さんで買ったおからドーナツがおいしかったから作ってと。おからドーナツと言えばこちらでしょ!(ノ゚∀゚)ノ

cotta recipe circle 子どもと作ろう!おからドーナツ♪ by kaiko

以前私の血のつながらない双子(だれ?)が絞り袋で丸く作ってたのを思い出して私も真似っ子。

このドーナツ、子供達に大好評!!”うまい!””これすっごくおいしい!!”の連呼で作ったほうもどや顔 ̄ー ̄v

f0314272_21073020.jpg

速攻で完売でした´∀`kaiちゃんのレシピは本当にいつもいつも家族に大好評です。たとえて言うなら
"板野友美の脱毛サロンが大好評!"みたいな´∀`<もっとほかの言い方!

kaiちゃん、いつもいつもおいしいレシピをありがとう*´ω`*




こちらは久々のフルーツケーキ。

旦那さんのリクエスト。
”イナムラショウゾウ級とは言わないけどうまいフルーツケーキが食べたい”
・・・また喧嘩売る ̄  ̄;


ほとんどラムレーズンでちょこっと自家製オレンジピール入り。ラム酒に漬け込んでたのがそれしかなかったんで。
旦那さん”おいしいね。(しばらく考えて)500トルぐらい”
・・・トルはおいしさの単位じゃありません ̄  ̄;←これに関するブログはこちら



こちらは翌日潮干狩りに行く時のお弁当用に焼いたひよちゃんロール。

翌朝、これにサンド、他に作ったソーセージロール、おにぎり5種類ぐらい作って朝・昼弁当に。

私は家でお留守番だったんでおひとり様ランチ。

早速益子の戦利品を使ってほくそ笑む‐∀‐ニヤ


かつ、ずっとほしかったうさぎさんの型抜きでうさぎさんニンジン♪どこまで自分好きなん(爆)


by Lynne2 | 2014-04-30 21:04 | Comments(14)

課題

 先ほど我が家の潮干狩り隊(3名)が出発。
 しっかり採ってくんだよ~by貝は大好きだけど採りに行くのは面倒くさい隊(1名)



 りーちゃんからず~っと前にリクエストされてたイングリッシュマフィン。酒種酵母で仕込んだ。
f0314272_05543990.jpg
コーングリッツがなかったからコーンミールで代用。彼女、この”黄色い粉”が好きなんだそうな。

翌日、
f0314272_05555003.jpg
フォークで横っぱらをザクザクさしてぱかっ。そこへこんがり焼いた自家製パンチェッタを乗っけて。

f0314272_05564659.jpg
半熟目玉焼きをぽこっ。

f0314272_05572853.jpg
ブラックペッパーと岩塩かけて、

f0314272_05580762.jpg
チェダーチーズをはらりと乗せたら蓋して出来あがりー(ノ゚∀゚)ノ

これをバーガー袋に入れて朝食に出してあげたら”むきゃーっ!!!”って言いながら食ってました。


私はお先に、
f0314272_06010712.jpg
あんこ挟んだのを”ぎゃぼーっ”って食べてましたが* ̄m ̄





こちらもず~~~っと前から作ろう作ろうと思ってた抹茶シートパン。調べたら1年以上たってた( ゚∀゚;)
そしたら先日るぐちゃんがおいしそうな抹茶シートパン作ってて。
”るぐちゃんの見たら今度こそ作ろうと思ったよ。そして月日は流れて・・・”
って書いたら
”抹茶シートの折り込みパン、私が作る日を決めてあげま~すヽ(´▽`)ノ来週の月曜日!アップは来週中!”
とな。


昨日(月曜日)作って今日(火曜日)アップ。
f0314272_06102152.jpg
黒豆鬼入れ抹茶シートパン(ノ∀)ノ
f0314272_06111837.jpg
抹茶を1.67倍に増量(当社比)した自家製抹茶シートと、黒豆比率100%* ̄m ̄



なんか怖い断面 ̄▽ ̄;
f0314272_06135748.jpg
でもうまかったーヽ(゚∀゚)ノ



 
by Lynne2 | 2014-04-29 06:22 | Comments(12)

2014益子陶器市

 土曜日、すっごくすっごく楽しみにしていたのは益子陶器市初日に行くこと!
あれ?土曜日小学校参観は?なんて野暮なことは聞かないように<父は出席(汗)
 chiakiちゃんmichoumamaと一緒に行ってきました~ヽ(゚∀゚)ノ 
f0314272_20345139.jpg
益子陶器市では販売店約50店舗の他約500のテントが立ち並び、伝統的な益子焼から、カップや皿などの
日用品、 美術品まで販売されます(益子町観光協会のホームページより)。
この日は時折汗ばむほどの快晴。途中雷が鳴ったりもしましたがなんかフェイントやった(笑)

f0314272_20374728.jpg
いろんな作家さんの作品にいっぺんに触れることが出来るなんてこれほど贅沢なことはないですね。

陶器だけでなく、木工、ガラス、地物農産物の販売などもされているのも益子陶器市の醍醐味で´∀`
f0314272_20482506.jpg
f0314272_20490836.jpg
美味しいものも食べたりして(笑)
↑これ、周りがプレッツェル、中がクロワッサン生地でかつ中心に粒あんが入ってて美味しいの!!
ドイツから直輸入した冷凍生地を朝焼いて販売されてたから焼きたてほかほか(ノ゚∀゚)ノ

f0314272_20512819.jpg
何か掘り出し物がありそうなアンティークのお店。


途中、ずうっと前から言ってみたかったヒジノワさんでランチを♪
f0314272_20522577.jpg
お野菜たっぷりなビビンバプレート。盛りつけられる器も益子ならでは(*'-')


そしてこの後、chiaki店長のお勧めで笠間の陶芸家、額賀章夫さんの工房へ。
f0314272_21024538.jpg
4月26日~29日までオープンスタジオされておられて、工房では作品を購入することもでいます。
額賀さんはとても気さくな優しい笑顔の作家さんで、ついつい居座ってしまいました。お茶とお茶菓子まで
出してくださって、天然酵母で作られた奥さん手作りのどら焼きがしっとりふんわり、いい感じの甘さの
粒あんでこれまた絶品<粒あんになると語るやつ(笑)

f0314272_21070287.jpg
この大きな釜で作品が焼かれます。パンならあっちゅう間に墨になります( ゚∀゚)アラー

本当にとてもとても楽しいひと時を過ごさせていただきました´∀`




そしてそして今回の戦利品。
f0314272_21092561.jpg
高塚和則さんのひとり膳とオーバル皿。どちらも桜。木の柔らかさ、風合いがたまりません。

f0314272_21121839.jpg
石川若彦さんのお皿。早速使いましたが普段使いにとても使いやすい!!


f0314272_21145335.jpg
雛咲 緋真 さんのお茶碗。自分用に購入したものですが(この前割ってもた)、手のおさまりがとてもよく、
ぬくもりを感じる
作品です。


そしてこちらは額賀さんのところで迷いに迷って購入した急須。
f0314272_21183535.jpg
今回の購入目標(?笑)の一つが急須。益子では惚れたのとお値段とで折り合いが合いませんでしたが(苦笑)
この優しい形に出会えて本当に良かったです*´∀`*


それから(もうちょい付き合って)、益子陶器市で朝掘りの筍が信じられないお値段で売られてて即購入。
家に帰ってからすぐにさっと茹でて岩塩だけで試食。

なんてうまいのーーー!!!(ノ゚∀゚)ノ
灰汁がほとんどない!!筍の香り味を堪能したー≧ω≦

そして下茹して薄味で炊いたものを田楽に。
f0314272_21251204.jpg
ちょうどmichoumamaに木の芽をもらってたんよ。これがもう最高!!やっぱり筍には木の芽!!!

ごめんよ、家族。母だけ一足先にGW楽しんでて。君たちは今度の休み、また潮干狩りに行ってくれ~(ノ゚∀゚)ノ
<母も行きなよ(え、ヤダ)



by Lynne2 | 2014-04-28 05:08 | Comments(8)

出かける前に

 昨日は小学校中学校ともに土曜授業の日。でも出かけ用があったんで5時半には出来上がりー(ノ゚∀゚)ノ
f0314272_05591218.jpg
メニュー:煮込みハンバーグ、ジャガイモバターソテーカレー風味、レンコン人参ピーマンきんぴら、
パスタレモン塩サラダ、ソーセージ、インゲンごま和え




こちらは載せるの渋って1週間放置してたカンパ。
f0314272_06012495.jpg
クープが残念。そこが思いっきり割れてしまったんでこのざまよ╮( ꒪౪꒪)╭
f0314272_06023373.jpg
酒種、らでぃか全粒粉、ライ麦入り、加水はかなり控えめ。この配合が本当においしくておいしくて。
家族に出しても”このパン、おいしいね”と言われるかなり嬉しいカンパ(*'-')




連休に入りましたね´∀`
皆様良いGWを~。私は家族にご免して早々に楽しんできました* ̄m ̄
その様子はまた今度~。


by Lynne2 | 2014-04-27 06:07 | Comments(6)

山と輪

今日は足早に。
f0314272_21124806.jpg
5-山。”こちらに見えますのは”な手みたいになってるのはオーブンのせいだっ(てことにした)
f0314272_21141627.jpg
上:チェダーチーズ、キュウリ、どっさりトマト
下:カレーツナタマサラダ
f0314272_21152854.jpg
前:PLTサンド(パンチェッタ、レタス、トマト)
奥:しましまジャムサンド(イチゴジャム、アプリコットマーマレード)



こちらは酒種酵母で豆乳仕込みの鹿の子ベーグル。
f0314272_21173026.jpg
お豆さんをいっぱい巻き込んだ豆乳生地のベーグル´∀`

f0314272_21181523.jpg
漏れるほど* ̄m ̄

f0314272_21184476.jpg
昨日のランチに~♪
f0314272_21192018.jpg
お豆のベーグルってほんまうまい―ヽ(゚∀゚)ノ

f0314272_21220032.jpg
unvoyageさんの美味しそうな新玉ねぎのスープが頭から離れなくて真似っこしました*^^*
新玉ねぎを蒸らし炒めして甘みを引き出してから塩麹とお水でことこと煮て、ハンドミキサーで
ピューレにして、新玉ねぎスープの素が完成。これを牛乳や豆乳なんかで伸ばしていつでも楽し
める~♪材料はシンプルなのにメタうま* ̄m ̄




by Lynne2 | 2014-04-25 04:51 | Comments(8)

お久しぶり達

 久しぶりなものたち。
f0314272_21135028.jpg
紅茶チョコレートクリームをサンドしたアントルメ、ガトー・アールグレイ

f0314272_21330995.jpg
久しぶりに作ったこのケーキ、すっかりあれこれポイントを忘れてて模様がヘナクソ~(´Д`;)

f0314272_21193792.jpg
紅茶(アールグレイ)入りジェノワーズに紅茶シロップをうって紅茶チョコクリームをサンドした
紅茶攻めなこのケーキ。ちょっとした手土産にしてもと~~~っても喜ばれます。
あ、今回のはおうちおやつやけどね´∀`



こちらも久しぶりのチョココロネ。

f0314272_21244542.jpg
これ、ホンマ食べにくいパンやと思うんやけど、子供ら大好き。この形でないと存在意義がないらしい。
誰が考えたんやろうね




これも久しぶり。

f0314272_21354655.jpg
パンチェッタ。仕込んでから2,3週間ぐらい熟成。昨夜は白身魚のムニエルに使って味わい深いものに。

f0314272_05010605.jpg
カルボナーラはもちろん、スープ系やピラフ系なんかにも大活躍。薄くスライスして冷凍ストックしとけば
好きな時に使えて便利♪こういうもんストックしとくと過去の自分にありがとう言いたくなるんよね´∀`

by Lynne2 | 2014-04-24 05:02 | Comments(12)

あのパンの行方

 この前、昔レシピでビスコッティ作ったら即効なくなっておかわりと言われたんでまた作った。
f0314272_20262568.jpg
今回のはバナナも入れたバナナビスコッティ。
f0314272_20265051.jpg
これも10何年前に良く作ってたレシピ。バナナの香りがふわんっとするんよね*´∀`*
この前と一緒、チョコチップ、夏みかんピール、アーモンドダイスも入ってる(*'-')





こちらは週末、りーちゃんが作ったピッツァ。”なんか料理したい!”っつうんでほなあんたがリクエストしてた
ピッツァを自分で作りなはれと。
f0314272_20285346.jpg
ででんと直径30センチ強。

f0314272_20293009.jpg
生地は薄めだけどトマトソース、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、シメジ、モツァレラチーズをどっさり。

f0314272_20321487.jpg
使ったお粉は250g。父と仲良く半分こして食べてました。こん時るー君はお弁当持ちで不在。
母は塩なしパンを”まずーーーっ”っていいながら責任とってた(´Д⊂ヽ



こちらはまた別の日にパーカーハウスを焼いてチキンカツサンド。
f0314272_20350441.jpg
キャベツ派とレタス派がいるんで2種類。旦那さんが塩レモンで食べたいと言うのでペーストにしたものを
塗って。

ちなみにこのチキンカツの衣、あの塩なしマズぱんをFPで木っ端みじんにしたもので、家族にも気付かれずに
強制消費協力させた。これですべて消費‐∀‐ヒヒッ



by Lynne2 | 2014-04-23 04:45 | Comments(6)

ボケ

 週末のおやつに家にあったもんで簡単デザート(ノ゚∀゚)ノ
f0314272_21215265.jpg
 

ヨーグルトのシブーストに果物乗っけただけ。
f0314272_21221935.jpg

 
フルーツを盛ってからジュレかナパージュ流せばよかったと後悔´ω`;




さて、何度リベンジしたかわからないセントルプルマン。
f0314272_21255757.jpg
 
今回は比容積もあってるはず╭( ・ㅂ・)و ̑̑ ウシ

f0314272_21254221.jpg
さぁ、今度こそ!!


最初に食べた旦那





・・・・・





しばらく沈黙







”なんか変わった味するね。”

え?(;゚∀゚)




次に食べた娘






・・・・・






”このパン、甘さがない?”

はぁ?(;;゚∀゚)










そう言えば塩入れ忘れました ̄  ̄;


ほんま塩の入ってないパンってまずいil||li_●/ ̄|_il||li

セントルパン仕込んだのにネタ仕込んでどうすんだよ。ほんまぼけぼけなボケトルプルマン‐ω‐;





そして翌日。<やけくそ
f0314272_21385751.jpg
もうこれが最後だと言って(人´ω`;)


f0314272_21410009.jpg
まだやわやわな状態を無理やりカット。ナイフにパンが吸いついてくる~(汗)
食べてみると。。。







やっと食べれるパンになったーヽ(´▽`)ノ<そのレベル?

イヤ、ホンマ軽いです。うまいです。でもんー、まだまだまだまだやね。とりあえずスタートラインに
立てたかな?それだけでもよかったよかった´∀`;




・・・・・でもしばらくセントルプルマンはお休みしよ<飽きたらしい

by Lynne2 | 2014-04-21 04:34 | Comments(14)

懐かしいもんも取り入れつつ

 懲りずに焼いてます、セントル本のプルマン(ノ゚∀゚)ノ
f0314272_21201291.jpg
あ、間違えました。偽ントルプルマンです ̄ー ̄;

f0314272_21212216.jpg
型容積比があってへんし、某女史のように口溶けいまいちだし、六本木ヒルズに住んでないしw


f0314272_21242188.jpg
こん時のサンドは、
上:わさマヨ、レタス、ハム、パセリ、キャロラペ、チェダーチーズ
下:薄くも厚くもない卵焼き、キュウリ、発酵バター

久しぶりに卵焼きの卵サンド。実家ではタマサラサンドじゃなくてこの中途半端な厚さの卵焼きが卵サンド
だったことが多かったっけ。うちのおかんが作る卵焼きって黄身と白身がきちんとと混ざってなくて、白い
とこと黄色いとこがあんのよね。そのいい加減さが好きやったんだけど´ω`


こちらはいつものレシピで焼いた酒種プルマン。
f0314272_21290184.jpg

で、こん時のサンドは
f0314272_21292260.jpg
手前:レタス、スパイシー豚唐、ペペロナータ、発酵バター
中:わさマヨ、レタス、パセリ、自家製ツナ
奥:アプリコット&マーマレード





娘のリクエストで作ったビスコッティ。
f0314272_21322154.jpg
12,3年前にあれこれ試作して気に入ってたレシピを久々に(*'-')

f0314272_21335372.jpg
硬すぎず、でもビスコッティ特融の食感が楽しめる配合。子供らもすんごい気に入ってくれたようで、
即効完売。昔、試作しまくったレシピが子供たちのお気に入りおやつになるのって幸せやね*´∀`*

by Lynne2 | 2014-04-18 21:40 | Comments(4)

チャバタとマカロン

 お弁当パンに人気なチャバタ。
f0314272_05075920.jpg
高加水の塊* ̄m ̄

f0314272_05090744.jpg
独特の食感がたまらない~ΦωΦ。お粉はE65。

f0314272_05095272.jpg
チャバタのサンドはほんまうまし!!
手前:フリルレタス、ニース風ポテサラ、自家製ドライトマトオリーブオイル漬け
奥:フリルレタス、キュウリ、チェダーチーズ、キャロラペ





マカロン3種類作成。

f0314272_05132797.jpg
オレンジマカロン。


f0314272_05142064.jpg
抹茶マカロン


f0314272_05144027.jpg
チョコマカロン。



f0314272_05145864.jpg
お友達からのリクエスト。イタメレでも何とか形になってほっ´▽`;
Kちゃん、今度はゆっくりとうちに来てスリルとサスペンス(?!)なお話、聞かせてね* ̄m ̄




by Lynne2 | 2014-04-17 05:18 | Comments(6)