The Lynne's MealtimesⅡ

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続・モンブラン

昨日のお弁当
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・手羽先ハーブオイル焼き
・パプリカ焼きマリネ
・カボチャの甘煮
・卵焼き
・いんげん胡麻和え
・黒豆
・プチトマト(黄)

昨日は地味弁。でも私が目指すお弁当は滋味弁。
たとえ華やかさがなくても
一口食べるとじゅわっと食材の持つ素材本来のおいしさが
楽しめるように調理されたおかず。
そのおいしさには奥行きがあって、
掻き込むんじゃなくてゆっくり租借しながら
その味わいを堪能したくなる・・・



そんな料理人になることが私の将来の夢。
そう考えると自分がおばあちゃんになるのが楽しみになる(笑)





ーーーーーーーーーーーーーー


再び和泉式モンブランに挑戦(ノ∀)ノ











(なかなか現れない)











(アップするのを渋ってる)











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前よりも後退したーーーーーヽ(`Д´)ノ ウワァァァン



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どいつもこいつも下手くそで。
絞れば絞るほど度ヘタクソで。



終いにはちぢれ麺になるし( ノД`)シクシク…
(見ようによっては脳○そだし)





あまりにもきもいので・・・




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スプーンでナッペしてなかったことにした(꒪▽꒪)
めでたしめでたし_(ゝLꒊ:)_





これぐらいの量が使い易くて嬉しいです。





ただいま在庫切れのようですが、こちら、今度入荷されたらぜひお勧めしたい商品。
某パン教室で使ったマロングラッセと近い味わいがしました!


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by Lynne2 | 2017-09-21 07:34 | Comments(0)

秋はシナモンの香りを~♪

昨日のお弁当
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・アボカドホットドッグ
・味噌カツサンド

ホットドッグはソーセージ、アボカド、レリッシュ、タコスソース、マスタードで
メキシカンな感じ

味噌カツサンドは粉辛子を説いて練った辛子入り。
味噌ダレは八丁味噌で作ったのを常備。

田楽とか蒸した里芋とか野菜の炒め物とかとにかく何でも使えるし
おでんの時なんかは必須・・・な名古屋出身旦那さんのため常備-∀-









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むかーしドイツ人の友達がシナモンスティックをぶっ刺した
焼きりんごを作ってくれたのを思い出しながら作った焼き洋梨。



りんごはもちろんだけど
洋梨も芳醇なシナモンの香りが良く合うよ~(σ´∀`)σ





もちろん、アイス添えは必須╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !っ
(写真はチョコクッキースーパーカップ)




=シナモンの香りに酔いしれるアツアツ焼き洋梨=

【材料】(2人分)
・洋梨  1個
・GABANシナモンスティック  2本
・無塩バター  大匙1
・きび砂糖  大匙2
・アイス  お好みのものを好きなだけ(笑)



【作り方】
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1.洋梨を縦半分にカットし、中の芯と筋を取る。


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2.洋梨をアルミ箔で包み、筋に沿ってシナモンスティックを乗せる


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3.バターを半分づつ乗せ、砂糖も半分づつ乗せる。


4.オーブントースターで20分、または180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
機種によって焼き具合が異なるので、自分のお好みで調整してください。


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5.アルミ箔を取ってうつわにそっと乗せ(熱いバターがこぼれるので火傷注意!)
お好みのアイスを添える。





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焼き立てアツアツ洋梨に冷たーーいアイスをからませながらめしあがれ~(σ´∀`)σ





ちなみにシナモンはシミ、しわ、たるみを予防したり改善させる効果があるとか(゚∀゚)
更にダイエット効果もあるとか(゚∀゚)(゚∀゚)
ハゲ、抜け毛にも効果あるんだとか(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)





これで明日はスーパーからシナモンスティックが消えるね-∀-ホンマかいな



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by Lynne2 | 2017-09-20 06:03 | Comments(0)

飽きない味

北海道まで飛ぶかな?
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槍投げ(爆)


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高さが今一つ-∀-;



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久しぶりにE65使用。レーズン液種、加水74%(液種含)
さほど旨みが強い粉だとは思わないけど
飽きの来ない、毎日でもいいような
飽きの来ない粉(2度言った)







定番スナックロール
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この日は時間を読んで動きたかったからイーストのみで仕込み。


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気軽に肩肘張らずにテケトーに作れるのがこのパンのいいところ( *´艸`)




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(笑)



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私の精神安定剤w
飽きるなんてとんでもない、これがなかったら禁断症状(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブル


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by Lynne2 | 2017-09-19 05:11 | Comments(4)

お尻パンはシンプルに

久しぶりにお尻パン焼成(σ´∀`)σ
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早朝焼いたからまだ薄暗い。


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ちょっと明るくなってから。


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このフォルムは何度見ても萌えるね~*´∀`*




子供たちに卵サンドを作ったんだけど、絶対に他のもんは入れんといてって。


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卵サンドの時は”タマサラだけ"がいいんだって。
レタスとかパセリとかハムとか挟んだ方がフォトジェニックなんだけど

”んなことせんといて”



オサレにセルフィーユなんて飾った時にゃぁ

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”こざかしい”
とポイされる。
(そしてもったいないからセルフィーユだけ食べる母 爆)







ま、わかるけどね(´・ω・`)








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母だってあんこにパセリ飾られたら発狂するわ
(((٩(๏Д⊙`)۶)))ぎゃーーー


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by Lynne2 | 2017-09-18 06:12 | Comments(0)

3度おいしいー

3回のトッピングを楽しみながらヨーグルトを食べるという
”美味しいカスピ海”で”スリーステッピング”
な企画に参加させていただきました(゚∀゚)

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まずは”甘糀”
久々に甘糀を作ったのでトッピング。

ヨーグルトにお砂糖を入れて食べることはないけど
甘麹の優しい甘さで美味しくいただきました( *´艸`)


あ、この鳥獣戯画のお猪口、私の誕生日(6月)に
旦那さんからプレゼント。
わー、これほしかったの♡
すごく素敵~♡
日本酒が合うお料理作るから一緒にお酒を楽しもうね(ノ´∀`)ノ♡









・・・ホンマは違うもんほしかったんだけど(꒪ ꒪)(爆)







はいはい、ではお次はこちら(ノ∀)ノ
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ピオーネのコンポートをたっぷりと。

このヨーグルト、何がすごいって
トッピングが沈まない!!Σ(・ω・ノ)ノ!

こんな重くて汁気たっぷしのコンポート、さすがに底まで
貫通するやろうと思ったけどこれが沈まんのです(゚∀゚ノノ゙パチパチ






そして最後はこちら。
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ヨーグルトドレッシングにしてフルーツサラダに('-'*)

美味しいカスピ海、太白ゴマ油、塩麹でヨーグルトドレッシング。
粘性が高いから油との絡まりもよく、
フルーツ系のサラダにもぴったり( *´艸`)


ごちそうさまでしたー(*´ω`*)人

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by Lynne2 | 2017-09-17 05:28 | Comments(0)

理想のプレッツェル

昨日のお弁当
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ブリトー(゚∀゚)




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トルティーヤも作りましたと言いたいとこだけど
私が作るより断然OLD EL PASSOの方が家族は好き ̄▽ ̄;

・ベビーリーフ
・ゴーダチーズシュレッド
・ジンジャーポーク
・アボカド
・プチトマト
・サルサソース


ちなみに私はビーンブリトーが好きで
週3ぐらいで食べてた時期がありました ̄m ̄*
(あの何とも言えんもっちゃり感がくせになる 笑)






カフェココプレッツェルを焼きました。
ぽきッとしたタイプのプレッツェル
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・・・を作りたかったんだけどなんだかどんくさい焼き上がりに-ω-;


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もっとシュッとして色気のあるエロかっこいい
プレッツェルが焼きたかったのにー( ノД`)シクシク





エロかっこいいプレッツェルってどんなんって?









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こんなの(꒪▽꒪)

細いところは”シュっ”とかっこよくて
太くてクープが開いたところは”あはん♡”としてる
(しょーたさんにあやまれ)




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カフェリーヌとココナッツオイルと黒糖な生地。
そしてココナッツシュレッドをアクセントに。

このフレーバー&テーストにはまりまくり( *´艸`)



・・・


そしてこれを緩めのあんこにダンクして食べるのがやめられん(꒪▽꒪)
(糖質制限しろーーーー!!!)

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by Lynne2 | 2017-09-16 06:02 | Comments(0)

2017栗の渋皮煮

昨日のお弁当
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・ローストドラムスティック
・野菜のオーブン焼き
・マカロニサラダ
・プチトマト
・型抜き人参


久々に見つけたドラムスティック。
日本ではなかなか見かけないから即買い(ノ∀)ノ

海外だとこちらは普通に売ってるけど手羽元や手羽先って
見ないんよね。
国によって肉のさばきか経って違うね(´・ω・`)








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今年も栗仕事始めてます。
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2017年栗の渋皮煮。


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お砂糖はきび砂糖、仕上げにブランデーを入れて('-'*)



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一週間ぐらいしてからが食べごろ。




昨日、傷もの渋皮煮を旦那さんが食べたら好評でヽ(゚∀゚)ノワーイ



でも今年はテニス肘故、腕の痛みがひどくて(ーー;)






一気に作れないので1キロずつ何回か作れたらなぁと思ってます。



私の場合、テニス肘じゃなくて
ハンドミキサー肘だけどさ(꒪ ꒪)
(´-`).。oO(ボッシュの卓上ミキサー、ほしいなぁ)←私信誰へ?



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by Lynne2 | 2017-09-15 06:56 | Comments(2)

素材からの旨みたっぷりパエリア

昨日のお弁当。
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・カレー麹でタンドリーポーク
・卵焼き
・里芋素揚げ
・茄子、ピーマン、蓮根の南蛮漬け
・さつま芋蜜煮

・タンドリーポークはカレー粉、塩麹、ヨーグルト、片栗粉を混ぜたチャック式袋に
豚小間入れても見もみもみして冷蔵庫へ。

適当な大きさに一塊にして両面焼いてます(゚∀゚)
豚さん使ってる当たり、日本ならではだね-∀-





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我が家では定番のチキンパエリア。
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このレシピでぜひ入れてほしいのが
・手羽先
・パンチェッタ
・ブラウンマッシュルーム


この3つがこのパエリアの”ダシ”になります(・∀・)



=素材からの旨みたっぷりチキンパエリア=
【材料】(4人分)
・オリーブオイル  大匙2
・手羽先  8本
・玉ねぎ  1/2個
・にんにく  1片
・お米  2.5カップ
・調理用トマト  4個(なければ普通のトマト2個ぐらい)
・パプリカ  1個
・ピーマン  4個
・パンチェッタ  80g
・ブラウンマッシュルーム  8~12個
・GABANサフラン<ホール>  2摘み
・塩  小匙1
・あらびき胡椒  適宜
・レモン 適宜
・アボカド  適宜




【作り方】
1.大きめの深い厚底鍋にオイルを入れて中火にし、
塩コショウで下味をつけた手羽先を両面こんがり焼いて
取り出す(中まで火が通らなくてOK)。

2.1の鍋に粗みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて5分ほど炒め、
お米を洗わずに加えてオイルでコーティングするように混ぜ合わせる。
この時火をあまり強くしないでください(お米が乾燥しすぎるため)。

3.2を軽くならし、表面に輪切りにしたトマト、パプリカ、1センチ幅に切ったパンチェッタ、
半分にカットしたブラウンマッシュルームを満遍なく並べ、手羽先を皮目を上にしておいて
水750mlにサフラン、塩を溶かして30分ほど置いたものを加えて強火にする。

4.沸騰したら蓋をし、弱火にして25分ほど炊く。
炊きあがる1,2分前に強火にし、火を止める。

5.炊きあがったらすぐに輪切りにしたピーマンを加えてまた蓋をして10分ほど蒸らす。


6.お皿に盛り付け、アボカドやレモンを添える。
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食べるときにレモンを絞ってください♪


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手羽先、パンチェッタ、ブラウンマッシュルーム、他のお野菜からも
旨みがたっぷり出てご飯が美味しく炊きあがります(σ´∀`)σ

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是非お焦げもお楽しみくださいね~*´∀`*



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by Lynne2 | 2017-09-14 06:03 | Comments(0)

たっぷしティラミス

昨日のお弁当
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・スパイシーフライドチキン
・南瓜の煮物
・酢漬け蛇腹胡瓜
・卵焼き
・黒豆
・プチトマト
・型抜き人参


旦那さんのお弁当(手前)、センターにプチトマトもってきたのは失敗。
まるでプチトマトがメインのよう-∀-;











昨日アップしたピオーネのコンポート。ふと思い立ってこちらに使ったよ(σ´∀`)σ


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たっぷりサイズのティラミス。



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ティラミスのボトムにコンポートを敷き詰め、
間に挟んだジェノワーズやビスキュイ(冷凍庫で発掘してきた 爆)には
コンポートのシロップをしみこませて。
そしたらコンポート全部使っちゃったんでまた作ったのが奥に写ってるやつ。


ちなみにこちらのボウルは両親が旅行先で買ってきてくれた
カステヘルミのボウル1.4Lサイズ( *´艸`)





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自分の持っていたボウルとお皿。
好きなだけすくって食べれる幸せったら・゚・(ノ∀`)・゚・。






思い尽きてボトムに敷いたピオーネのコンポートが
ことのほかティラミスにすごくよく合って
美味しー!!

ゼラチンで固めずにこのゆるゆるなティラミスが好きなんだけど
ゆるゆるが故、ピオーネにいい感じに絡まり、
コンポートのワインを感じさせる芳醇さは最高のハーモニー(ダサッ)


もうね、ティラミス食べるときにはピオーネのコンポートがないと
食べられない―ってぐらい(*ノ∀‘*)


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基本ブドウはそのまま食べるのが好きなんだけど。




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ティラミスのために作りたくなる~♪









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by Lynne2 | 2017-09-13 06:09 | Comments(0)

進むべきか留まるべきか

昨日のお弁当。
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・蓮根ハンバーグ
・鰯の梅煮
・さつま芋蜜煮
・大学南瓜
・蛇腹胡瓜
・型抜き人参(紅葉)
・プチトマト(りーちゃんのみ 旦那さんのには入らんかった)




レーズン液種仕込みバゲット。


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ブチ切れまくり-∀-;


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バキバキぶちぶち。でも嫌いじゃない。



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最近朝明るくなるのが遅くなってきたね。そんでもって夜も早く日が沈むー。





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私レベルではまずまずな気泡╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


実はいつも入れてるモルト入れ忘れ、
コントレックスが中途半端に残ってたから全部入れたったら
いつもよりも気泡がいい感じだった。




・・・モルト無し、コントレックス多めがいいの?(꒪ ꒪)







こちらはピオーネのコンポート
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お得品を買ってきたのでコンポートにしてみた~(゚∀゚)♪




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ワインで煮るレシピもあるけど私はシンプルに
お砂糖と少しのレモン汁で作るのが好き( *´艸`)




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このままスプーンですくってたっぷり食べよ~ヽ(゚∀゚)ノ





・・・と思ったけど、ここからさらに何かスイーツにするべき?







・・・これで十分美味しいんだからここで留まるべき?









悩む(-ω-)ウーン←暇人

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by Lynne2 | 2017-09-12 06:19 | Comments(0)