The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 1428 )

The Owl and the Pussycatなブラウニーを作ったら

こちらは先週土曜日のお弁当。
f0314272_20303255.jpg
土曜日はさぼ弁です。
母弁当屋は土曜定休日。

つうことで焼きそば弁当(ノ∀)ノ







”今日の焼きそば、めちゃ旨かった!!!”by子供達

・・・定休日メニューの方が喜ばれる弁当屋-ω-;











今流行ってるLotusを乗っけたブラウニー。
そんな感じで可愛いくまさんクッキーを乗っけて焼いてた方がおられて
私も何か可愛いクッキー乗っけて焼きたいなぁ(σ´∀`)σ



と思ってパケ買いしたのがこちら。

f0314272_20383210.jpg
The Owl and the Pussycat
イギリスのエドワード・リアが書いたノンセンス詩。
フクロウ(男)とネコ(女)が
海で船漕いで愛を語らい
結婚しようと誓いあって
豚から指輪買って
月の光で踊っちゃうと言う
何だよそれ、ありなのか、ありなんだ、
あるわけないやろーーっ!!


な詩です(゚∀゚)
(英語訳センスゼロ)



このパッケージ、ほんとかわいくて
きっと中にもかわいい猫とフクロウのクッキーが
入ってるんだろうな。
たくさん並べたブラウニーを作ろ~と思ったら・・・






f0314272_20500050.jpg
4っつしか置けないし(꒪ ꒪)




f0314272_20505501.jpg
クッキー、デカいし(꒪ ꒪;)



f0314272_20513245.jpg
鳩サブレといい勝負じゃんか。
そしてこれ、かわいいって言うより・・・



ぶさかわ?(゚∀゚;)







でもこれが”おいしい!!!!”と子供らに大好評で
あっちゅうまに完売(*ノωノ)



f0314272_20530930.jpg
ブラウニーと言えば昔から加藤千恵さんのレシピで
作ってます。今回はちょっとアレンジしてるけど。
これがガトショコのようでほんと美味しいんですよ( *´艸`)







(´-`).。oO(無印良品週間中に可愛いくまクッキー買ってこよ)

[PR]
by Lynne2 | 2017-11-21 05:55 | Comments(0)

ミル・ガトーレッスン11月 アップルシュトルーデル

先週の木曜日はミル・ガトーレッスン。
f0314272_20214614.jpg
アップルシュトルーデル*´∀`*

大昔にドイツ人の知人にレシピを教えてもらったことあって、
作ってみたら生八つ橋になってしまった思い出のある
アップルシュトルーデル-∀-;



f0314272_20275293.jpg
当時はこんなにまで薄く延ばさんかったもんね。
新聞の文字が空けるまで伸ばすのが
アップルシュトルーデルなんだとか。


f0314272_20252658.jpg
・・・なんかエロい(꒪∀꒪)





f0314272_20295758.jpg
焼きたてのアツアツを食べるのがお勧め!

f0314272_20310685.jpg
ソーセージ、マッシュポテト、チーズ入り。こんなふうに食事タイプも楽しめます( *´艸`)



f0314272_20321592.jpg
アングレーズソースをかけて、バリバリバリッな
食感が楽しめるうちにさっさと食べましょー。
ほらほら、撮影なんかしとらんと(*ノωノ)







じゃないと生八つ橋になる-∀-;


[PR]
by Lynne2 | 2017-11-20 05:14 | Comments(0)

ミニ山サンド

金曜日のお弁当。
f0314272_20351335.jpg
この日はりーちゃんだけ。
・ハム、パセリ、カボチャサラダ
・サラダ菜、煮込み豚、キャロットラペ
・ラフランス、ブリーチーズ、カレンズ


ちなみにこの日、旦那さんは出張先で
立ち食い蕎麦だったそうな。(ザ・サラリーマン)

私、立ち食い蕎麦って未経験(。-∀-)
(そもそも立ち食い〇〇ってしたことない)




f0314272_20365320.jpg
中種、ホップ種仕込み、かなりリッチなミニ山食(*´-`)



f0314272_20381341.jpg
ホップ種で中種を仕込んで仕事に行ったんだけど、
予想よりも発酵してなくて焼き上がりがだいぶ遅くなった(;´・ω・)


今年、寒くなるの早くない?(-ω-;)




翌朝、手割り


f0314272_06394608.jpg


f0314272_06402984.jpg
ふわふわしっとり。
さんくすカロリーヽ(´ー`)




[PR]
by Lynne2 | 2017-11-19 06:41 | Comments(0)

ムンクPartⅡ

木曜日のお弁当。
f0314272_20341962.jpg
クリスマスを意識してラッピング('-'*)
・タマサラ
・照りチキ、キャロットラペ、キュウリ、サラダ菜
この照りチキレシピはこちらから


美味しいパンを生み出す神は
最高の食べ方を提案してくださいます( *´艸`)



パンはこちらを焼成。
f0314272_20491007.jpg
マイレシピ考案中のトーストブロード


f0314272_20500250.jpg
加水率100%高加水食パン


f0314272_20503065.jpg
全粒粉入り。


f0314272_20505236.jpg
かなり好みに焼けたと思う*´ω`


f0314272_20513600.jpg
これにジューシーな照り焼きチキンを乗っけて。



f0314272_20520428.jpg
( ゚∀゚)フハハ八八ノヽノヽノヽノ ....な厚みのチキン










・・・








もちろんこの食パンにも紆余曲折があったわけで。




最初に試した時はこちら。
f0314272_20560599.jpg
ワンローフで焼いたんだけど





あっちゅうまに・・・・





f0314272_20565659.jpg
自立できんくなるほどケービングしてしまい(;Д;)ギャー!!!




f0314272_21000206.jpg
ムンク(꒪ ꒪)




[PR]
by Lynne2 | 2017-11-18 05:40 | Comments(0)

レーズン酵母

お弁当やスイーツの投稿がもっぱら多くなっちゃったけど
やっぱり私はパン焼きが好きなわけでして。


f0314272_21152211.jpg
黒ごまバゲット。
レーズン液種、加水74%、E65。

f0314272_21163877.jpg
早朝すぎて太陽光で撮れないのが残念無念。





f0314272_21170890.jpg
太陽光がやっと出たからばぁして(横スライス)そそくさと撮影((((((((⊂( ・ω・)⊃ブーン
うん、バゲットは液種がいいね σ(´~`*)ムシャムシャ.





f0314272_21191843.jpg
マルチシリアルカンパーニュ。
レーズン元種、E65、マルチシリアル、加水80%ぐらい。


f0314272_21201985.jpg
またまた太陽光が現れたからばぁしてそそくさと撮影ヽ(・ε・。)=))))タタタタ
やっぱカンパは元種で焼く方がうまいやσ(´~`*)ムシャムシャ.


あれこれ天然酵母を扱いたいけど
今はホップ種とレーズン酵母でいっぱいいっぱい(´・ω・`)
でも生きた素材たちと向き合いながらパン焼きライフを楽しむのが
今のスタイルかな。


ばかすかボンボン焼いてた頃も
私にとっては良き時代(-∀- )






[PR]
by Lynne2 | 2017-11-17 06:03 | Comments(0)

2017ブッシュドノエル

昨日のお弁当。
f0314272_20352752.jpg
おにぎり弁当♪
・おにぎり(昆布、紫大根の甘酢漬け)
・彩りサラダ
・肉じゃが
・ゆで卵
・人参ピーマンきんぴら
・アフロトマト

サラダに入れてる紫大根は軽く塩しただけなんだけど、
これを酢とか柑橘とかに漬けると
きれいなピンク色に。

中1の教科書だったかに桜の木の幹にはさくら色の色素があって
みたいな話が国語の教科書に載ってたけど
隠された色があらわれたみたいでなんだか感動( *´艸`)






・・・アントシアニンが酸と反応しただけだよって言わんといて(꒪ ꒪)










ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


創作ブッシュドノエルを考案。


f0314272_20440197.jpg
2017 カシスローズ・ブッシュドノエル



f0314272_20443117.jpg
スリムパウンド型で作るブッシュドノエル。





f0314272_20453974.jpg
あれこれ飾らず、スタイリッシュな大人ブッシュドノエル('-'*)

しかもこちら、生クリームを全く使ってません。
クリームチーズシブーストの中に
カシスピューレで作るリンゴのコンポートを閉じ込めて。
このコラボ、マジで美味しいーーー!!!ヽ(≧∇≦)ノ



f0314272_20505358.jpg
クリスマスに限らず定期的に食べたくなるー(*´з`)♪




レシピアップしました。

自画自賛な自己満、自分どんだけ好きなんなレシピ。
もしよかったら見てください(꒪▽꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2017-11-16 05:58 | Comments(2)

やみつき!フリッター

昨日のお弁当
f0314272_19592627.jpg
・鶏肉とじゃが芋のハーブフリッター
・ミネストローネパスタ
・人参ピーマン竹輪のきんぴら
・卵焼き
・アフロプチトマト(爆)







【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】


お弁当にも入れましたが、家バルでぜひぜひおすすめしたいこちら。



f0314272_20072177.jpg
さくっさくのさくさく!
鶏むね肉のくせに(謝れ)ジューシー♪

子供にも大人にも財布にも(私の)大人気な
こちらのフリッターレシピをご紹介します。


=やみつき!!鶏肉とじゃが芋のハーブフリッター=


【材料】(作りやすい量)
・鶏むね肉  500g
・水  50ml
・砂糖  5g
・塩  5g



・じゃがいも  2個


・塩  適宜
・粗びき胡椒  適宜
・GABANカイエンペパー<パウダー>  お好み量


フリッター
・薄力粉  60g
・米粉(上新粉)  30g
・炭酸ソーダ―  180ml


・塩 適宜
・GABANカイエンペパー<パウダー>  お好み量
・GABANイタリアンパセリ  お好み量


【作り方】
1.鶏むね肉の余分な脂を取り、金串などで何か所か刺す。
2.保存バッグに水・塩・砂糖を入れてよく混ぜ、1の鶏肉を半日以上漬け込む。

3.2の鶏むね肉を取り出してキッチンペーパーで水分を軽くふき取り、
食べやすい大きさにカットする。じゃが芋はくし形切りにする。
それぞれに塩、粗びき胡椒、GABANカイエンペパー<パウダー> を振る。

f0314272_20180146.jpg






4.フリッターの材料をボウルに入れてそっと混ぜ合わせる。

f0314272_20183871.jpg
天ぷらの衣よりもしゃびしゃびです。



5.170度ぐらいに油を熱し、ジャガイモ、鶏肉をそれぞれ衣にくぐらせて揚げる。
カラっと揚がったらお好み量の塩、GABANカイエンペパー<パウダー>、
GABANイタリアンパセリを振りかける。


個人的におすすめなのはプチトマト。
他のお野菜や白身の魚も合うのでお好みのものをフリットしてください。

f0314272_20221216.jpg
是非食卓にスパイスを並べ、追いパセ・追いカイエンしてね(σ´∀`)σ


f0314272_20231324.jpg
ポテトは子供たちに超人気なので3個でも4個でも5個でも6個でも(゚∀゚)





おうちバル料理レシピ

[PR]
by Lynne2 | 2017-11-15 06:58 | Comments(4)

すいーとぽてと

昨日は県民の日で子供たちは学校休み。





・・・んな休み作ったの誰だよ-ω-;チッ


f0314272_20394859.jpg
なので総菜パンを2種類


f0314272_20402687.jpg
ハム、玉ねぎ、パルメジャーノレッジャーノ、ドライパセリ
よくある総菜パンNo1(当社調べ)



f0314272_20411900.jpg
ソーセージ、粒マスタード、ケチャップ
よくある総菜パンNo2(当社調べ)




f0314272_20422366.jpg
こんがりお尻パン
よくある・・・・んやろうか?(当社調べてない)

後はミネストローネを用意しといたので自分たちで温めてもらいました。
旦那さんにはサラダを付けて♪(写真撮ってない)











今季初のスイートポテト


f0314272_20440603.jpg
以前もらった紅天使という商標の紅はるかと
この前掘ってきた安納芋で作ったスイートポテト。
今回はお友達に教えてもらったとてもシンプルなお家ならではなレシピで。


生クリームを入れたリッチなのも好きだけど
少しの甘みで作るお母さん手作りのスイートポテトは
なんだかほっとします(σ´∀`)σ



f0314272_20462857.jpg
ほらね、すっごくおいしそうでしょ( *´艸`)





・・・ラム酒たっぷり入れたけど(꒪▽꒪)
(ふりょーなお母さんの味)






こちらはプチタルトバージョン。
f0314272_20493164.jpg
バターたっぷり使ったパイ生地じゃなくて、
薄ーいこんな生地でも十分美味しいよ*´ω`*

これをたべたりーちゃん。
”うーん、なんか知ってる味だけどなんだろう、このタルト生地”








・・・








この前、4枚だけ余った餃子の皮(꒪▽꒪)(爆)


[PR]
by Lynne2 | 2017-11-14 05:06 | Comments(0)

マロングラッセカンパーニュバー

久しぶりにレーズン元種を起こし、ずーっと作りたかったこちらを焼成(σ´∀`)σ

f0314272_20110844.jpg
マロングラッセカンパーニュバー


先月作ったマロングラッセをブロークンにして生地に入れました。
f0314272_20121389.jpg
ガーゼから1個ずつ取り出して( *´艸`)

f0314272_20130544.jpg
粉はE65、春恋全粒粉、北海道ライ麦、加水75、元種結構いれたかもー。



f0314272_20165856.jpg
これがうまいのなんの!!!(≧∇≦)
(言ったもん勝ち)

マロングラッセ、単体で食べるよりこんな風にパンやケーキに使う方が
より一層美味しく頂けそう(*´艸`)

マロングラッセのエキスのしみた生地はクラストは
カリッとしてるけどクラムはじゅんわりとしてなんとも芳醇(●´ڡ`●)
(褒めたもん勝ち)



このパンが食べたいがゆえに
毎年マロングラッセを仕込むことになりそう٩(๑′∀ ‵๑)۶

[PR]
by Lynne2 | 2017-11-13 05:56 | Comments(0)

ウェルカムサラダパフェ

昨日は模試なJKと一般公開なTD
(TD=中学男子ね。中年男子じゃないよ)

土曜日と言えば麺弁当だよね。何がいい?とりーちゃんに聞くと
”うどんかやきそば”

るー君に聞くと
”うどん”


まさかのうどんリクエストー(ノ∀;)ノ

f0314272_20272554.jpg

うどんと言えば・・・
f0314272_20232512.jpg
きつねうどん。
お揚げを前日に出汁、みりん、砂糖、しょうゆで炊いときまして。
昆布と混合節の出汁に繰り返し作り継ぎ足してる返しを合わせ、
葱とお揚げを煮たのをつゆに。

あっつあつにしたつゆをジャーに詰めました(σ´∀`)σ





そしてうどんと言えば
f0314272_20255533.jpg
天ぷら。
芋天とちくわの磯部揚げ。
アオサがあると思ったらなくて海苔を手でちぎったのを入れる。
なんか不気味(꒪▽꒪;)






クイジナート 新製品発売キャンペーンに参加させて頂きました*´∀`*
f0314272_20340876.jpg
今度クイジナート社から販売されるベジタブルスパイラルスライサーを使えば
1台でいろんなスライスやカットを楽しむことが出来ます。

f0314272_20354139.jpg
ちょっとこれ、楽しすぎる(≧∇≦)

f0314272_20362435.jpg
いわゆる”インスタ映え”なサラダに(σ´∀`)σ

f0314272_20382590.jpg
ウェルカムドリンクみたいに
ウェルカムサラダでお客様をおもてなしなんて超セレブ?( *´艸`)


f0314272_20392801.jpg
・・・パーティーなんてまったく無縁な超庶民だけど(꒪ ꒪)


f0314272_20430743.jpg
ベジタブルチップの盛り合わせ。
これは子供たちにも大うけで特にポテトローズは
大好評ヽ(゚∀゚)ノ


こちらのスライサー、8種類のカットができるので
簡単にフォトジェニックなサラダができるだけでなく
ドレッシングにも絡みやすいのでとてもおいしくいただける
とても優秀なマシーンです*´ω`*

[PR]
by Lynne2 | 2017-11-12 06:03 | Comments(0)