The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 1252 )

Cocoプレッツェル

いつもと同様、プレッツェルも言えば


f0314272_06540909.jpg
ココナッツプレッツェル






しょっぱいのが苦手で´ω`*




f0314272_06554606.jpg
お砂糖はそんなに入ってないけど
ココナッツオイルとシュレッドで
ココナッツの甘みを堪能しながら食べるプレッツェルが
好きすぎる~(*´艸`)


f0314272_06560274.jpg
レシピは藤森シェフのを参考に
加水の一部をホップ種にして、
ラウゲン液につけてから焼成(*-∀-*)







先日アップしたレモンレアチアイスの別盛りバージョン



f0314272_06570499.jpg
レモンフロート




炭酸割りして
アイスを載せてます♪





今年の夏は
スーパー猛暑だとか。


f0314272_06593797.jpg
こんな涼しいスイーツ食べて酔っ払って
暑さを忘れましょー ヘ(゚ω、゚)ノ~~~ヘロヘロ-ン♪.



ってことでレシピアップしました。もしよろしければご参考までに〜(゚∀゚)



by Lynne2 | 2017-05-29 07:01 | Comments(0)

ジェノワーズレッスン

昨日は土曜講座のためお弁当持ちな高校生(ノ∀)ノ
f0314272_21190737.jpg
週末弁当は手抜きね。
・オム乗っけジャンバラヤ
・サラダ
・こんにゃくゼリー





先日のミル・ガトーレッスンはジェノワーズでした。
f0314272_21201759.jpg
生徒さん4人と先生それぞれ違う粉を使って
同じ配合、同じ手順でジェノワーズを焼きました。


f0314272_21211411.jpg
肌理、高さ、色まで違ってくるのが面白い!(° ꈊ °)✧



f0314272_21215855.jpg
そして本当に粉によって味も食感も全然違ってくるの!もうこれにはびっくり( ゚Д゚)

この結果からこの粉が一番いい!!
と言うわけではなく、今回は同じ作り方をしたけど(混ぜる回数とか)
粉の特徴を生かした配合、作り方があり、
また用途によって変わってきます。


粉の特性をよく知っておくと自分でカスタマイズできるからいいですよね^^
f0314272_21231598.jpg
こちらは”こんなジェノワーズを作ってみよー”と言うことで、
生徒さん皆さんの意見を反映させて作ったジェノワーズ。
和の素材が合いそうな味でした^^







一度にこういった比較ができるのはとても貴重な体験。
自分ではなかなかここまでしないもんね*´ω`*

f0314272_21270470.jpg


by Lynne2 | 2017-05-28 06:19 | Comments(0)

ラトラなバゲ

昨日のお弁当
f0314272_20375286.jpg
人参としめじのコチュジャンたれ豚巻き
ラタトゥイユ
塩鮭
タモさんピーマン
プチトマト
新生姜甘酢漬け
















ラトラなバゲ
f0314272_20392283.jpg
4本目あたりから崩壊-∀-;

f0314272_20395806.jpg
内層、頑張ってよー( ノД`)シクシク…





今朝はバタバタ。
昨夜もバタバタ。


母、ちょっと(›´ω`‹ ) ヨボッ

by Lynne2 | 2017-05-27 08:05 | Comments(0)

トーストブロード

巷ではやっているトーストブロード・・・を目指したものを焼成(ノ∀)ノ



f0314272_21444776.jpg
キタノカオリ、はるこい全粒粉、加水105%(酵母液含む)


トーストブロードと言えば私の中ではBACKEREI BIOBROT
・・・ではなく(すみません、行ったことないんで┏○ペコ)、
Bread & Bagel Ordinary

そこのトーストブロードはちょっと他ではない食感、味わいの食パンで
美味しいんです(*´艸`)


店主さんのインスタを見るとちらほらと情報が乗ってたりするのですが、
(ちらほらと店主さんの裸も載ってますが 爆)
加水は最近105%だとか(꒪ ꒪)(以前は95%ぐらいだった)




f0314272_21534748.jpg
もちろん、本家とは全くの別もんです┏○ペコ

f0314272_21542771.jpg
だから別もんだってば。

でもこれはこれで悪くない・・・と思う。
ちょっとこのパンに関しては水面下で練習していきたいな。








昨日のお弁当
f0314272_21554950.jpg
・豚しゃぶ柚子ぼんタレ
・ナスのマリネ
・卵焼き
・ラタトゥイユ
・菖蒲蕪マリネ
・プチトマト



f0314272_21590494.jpg
月餅の型、こんなふうにも使える-∀-


by Lynne2 | 2017-05-26 07:08 | Comments(0)

君の名はシトロンジュネヴァ

昨日のお弁当
f0314272_20580330.jpg
ソーセージどーん弁当(ノ∀)ノ
・自家製ソーセージ
・手羽先と野菜のトマト煮込み
・パスタサラダ
・スナップエンドウ
・胡瓜キャロットラペ
・紫キャベツピクルス
・あやめ蕪マリネ
・サフランライス

暑くなってくるとだんだん酸っぱいもんが増えてくる-∀-;
ちなみにマヨネーズも冬より巣を若干増やし、塩もほんの気持ちだけ
増やして作ります´ω`*






アイスが恋しくなるシーズン

*超レモンな、レアチチックで、大人限定な(笑)アイスが食べたくて
レモンレアチーズアイスを作ってみたよ(゚∀゚)
f0314272_21070705.jpg
クリームチーズはkiriを使い、生クリーム、濃厚なヨーグルト、
ちょっぴりマスカルポーネ(残ってたし)

f0314272_21091286.jpg
そしてcottaさんで購入できるデカイパー シトロンジュネヴァを








f0314272_21103054.jpg
心ゆくまでー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ
(追いシトジュネもした 爆)




f0314272_21143102.jpg
このアイス・・・独り占めしたい美味しさ(° ꈊ °)✧˖°
シトロンジュネヴァがマジでいい仕事をしてくれてます。
まずありがちな、いかにも私、レモンな香りよ(わかる?)・・・ではなく、
真面目にレモンですな香り(わかる?)





そしてレモン以上にレモン感があるのは300年の伝統と歴史、技術を誇る
名門リキュールブランドのプライド故?*´ω`*
f0314272_21150169.jpg
あ~ん



あれもこれも作ってみたいと妄想膨らまし中
f0314272_21155180.jpg
あ~~~~~~~ん


この夏、シトロンジュネヴァがとっても活躍しそ~♪





cottaパートナーとして活動させて頂いてます

by Lynne2 | 2017-05-25 07:13 | Comments(2)

イチゴにぽよん

昨日のお弁当
f0314272_22283273.jpg
メインはにんじん(笑)

・手羽先と野菜(新じゃが、新人、新玉、ピーマン)のグリル焼き
・塩鮭
・スパサラ
・新生姜と蛇腹胡瓜
・プチトマト


新人・・・新顔って意味じゃなくて新人参ね(爆)




店舗から消え去るまでカウントダウンに入った苺。
かわいいのを見つけたらついついかごへ(ノ∀)ノ


f0314272_22323914.jpg
飾り用に使いたくなるよね~*´ω`*


f0314272_22332938.jpg
濃厚ヨーグルトクリームでぽよん絞り( *´艸`)

あ、ぽよん絞りは私の勝手な造語です
姉妹絞りにぽちょん絞りもあります(・∀・)


こちらを参考に-∀-



by Lynne2 | 2017-05-24 07:17 | Comments(2)

萌えポイント

昨日のお弁当
f0314272_20480319.jpg
るー君が2泊3日の宿泊学習な為、使い捨てお弁当。
本人はお握り、卵焼き、ぶどうでいいと言ってたので
後は隙間埋めにプチトマ、トウモロコシ、枝豆(冷凍のまま)

りーちゃんは代休(土曜参観の)だけど、サークルがあるからお弁当持ち。
旦那さんは19年間弁当持ち(笑)

f0314272_20520132.jpg
100均のマスキングテープって結構かわいい(*´艸`)







以前抹茶のシャルロット作った時に余ったムースで作っといたプティガトー。
f0314272_20542037.jpg
珈琲とともに*´ω`*


f0314272_20562172.jpg
時間があった時に量産しておいたマシュマロフォンダンのお花。
何も飾りがないときにこういうのんがあるとかわいらしさがアップする~(゚∀゚)



f0314272_21010124.jpg
ホワチョコ細工もお花も女子には
萌えポイントだよね(*´艸`)









・・・・







f0314272_21062476.jpg
あんこイン。最強萌えポイントー!!!(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ

by Lynne2 | 2017-05-23 06:58 | Comments(0)

レーズンカンパ

久しぶりに焼いたレーズンカンパ(。・ω・)ノ゙
f0314272_20243304.jpg
レーズン液種仕込み。
キタノカオリ、北海道ライ麦、はる恋全粒粉。
加水は80ぐらいだったかなぁ?
(昨日のことはもちろん、3分前でさえ怪しい記憶力)





f0314272_20274006.jpg
サルタナレーズンをブランデーに漬けたものを40%ぐらい(*´艸`)




f0314272_20392119.jpg
このカンパ、うまいわー(° ꈊ °)✧






レーズンの香りでごまかしてる感アリアリだけど-∀-;






そしてこんな食べ方を

f0314272_20453859.jpg
先日職場の女子でランチに行った時食べたのがすっごくおいしくてまねっこ♡

そこのはカンパにマスカルポーネ塗って
バナナ、苺、美生柑、リンゴが乗って
チョコベリーソースとかが添えてあったんだけど。


私はレーズンカンパに
フルーツは野菜室にあった
タンゴール、苺、キウイをもりもり。
ヨーグルトクリームを添えて(・∀・)

家族には
”食べにくい!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!”
って言われるだろうなぁ

”フォトジェニックのためかよ!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!”
って思われるだろうなぁ。


って思いながらも(その通りよね)しれっと出したら、
”・・・意外に美味しいね(゚∀゚)”



でしょ~~~~!!!(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ





よく水切りヨーグルトでやってたけど
マスカルポーネなフルーツオープンサンドも美味し~(´∀`*)

また今度もこうやって食べよ♪
f0314272_21054793.jpg







・・・マスカルポーネが半額になったら(꒪ ꒪)




by Lynne2 | 2017-05-22 07:05 | Comments(0)

よぼっ

昨日はりーちゃん高校授業参観
そんで
総会
んーでもって
懇談会
フルセットε- (´ー`*)


なのでお弁当ありー(ノ゚∀゚)ノ

f0314272_21570125.jpg
前日焼いといたテーブルロールでサンドイッチ




f0314272_21570298.jpg

・チェダーチーズ
・サラダ菜
・生ハム
・キャロットラペ
・紫キャベツピクルス
・冷蔵庫に忘れ去られてたオクラ(笑)



f0314272_21570381.jpg


ぶっといソーセージドッグ




なんかね、
f0314272_21570301.jpg

気のせいかもしれんけど



f0314272_21570443.jpg

最近オーブンの焼きが強くなった気がするー(´ω`;)




あ、タイトルの”よぼっ”



ちとヨボヨボ(?)してるのでブログ更新遅れたら・・・・
(朝8時更新とか←数時間レベル)

















パン送ってください╮( ꒪▽꒪)

by Lynne2 | 2017-05-21 06:57 | Comments(0)

母の日プレゼント

昨日のお弁当
f0314272_22200770.jpg
お稲荷さん弁当
仲は新ショウガの甘酢漬け(ガリ)です。
お稲荷さんはシンプルなのがいい( *´艸`)

卵焼き
蕪の甘酢漬け
後でオクラ入れるの忘れてることに気づいた-ω-;



そして今回のメインは
f0314272_22222738.jpg
魚にんじん




GW中にりーちゃんと二人で京都に行き、有次で出刃を購入。
そして抜型が欲しくて鶴にしようか魚にしようかめちゃくちゃ悩んでたら・・・
”魚は私が買うよ。母の日のプレゼントね”
と言って買ってくれましたT▽T


そして母の日に魚の抜型をもらったよ
f0314272_22224710.jpg
テンション上がる―!!!≧▽≦



ちなみにるー君からの母の日プレゼントは
先日近所であった〇〇フェスティバルで
タダでもらってきた花の鉢植え-∀-;







りーちゃん用に新調したお箸。
f0314272_22265175.jpg
彼女の赤ちゃんの頃にそっくり(爆)



by Lynne2 | 2017-05-20 07:25 | Comments(0)