The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

The Owl and the Pussycatなブラウニーを作ったら

こちらは先週土曜日のお弁当。
f0314272_20303255.jpg
土曜日はさぼ弁です。
母弁当屋は土曜定休日。

つうことで焼きそば弁当(ノ∀)ノ







”今日の焼きそば、めちゃ旨かった!!!”by子供達

・・・定休日メニューの方が喜ばれる弁当屋-ω-;











今流行ってるLotusを乗っけたブラウニー。
そんな感じで可愛いくまさんクッキーを乗っけて焼いてた方がおられて
私も何か可愛いクッキー乗っけて焼きたいなぁ(σ´∀`)σ



と思ってパケ買いしたのがこちら。

f0314272_20383210.jpg
The Owl and the Pussycat
イギリスのエドワード・リアが書いたノンセンス詩。
フクロウ(男)とネコ(女)が
海で船漕いで愛を語らい
結婚しようと誓いあって
豚から指輪買って
月の光で踊っちゃうと言う
何だよそれ、ありなのか、ありなんだ、
あるわけないやろーーっ!!


な詩です(゚∀゚)
(英語訳センスゼロ)



このパッケージ、ほんとかわいくて
きっと中にもかわいい猫とフクロウのクッキーが
入ってるんだろうな。
たくさん並べたブラウニーを作ろ~と思ったら・・・






f0314272_20500050.jpg
4っつしか置けないし(꒪ ꒪)




f0314272_20505501.jpg
クッキー、デカいし(꒪ ꒪;)



f0314272_20513245.jpg
鳩サブレといい勝負じゃんか。
そしてこれ、かわいいって言うより・・・



ぶさかわ?(゚∀゚;)







でもこれが”おいしい!!!!”と子供らに大好評で
あっちゅうまに完売(*ノωノ)



f0314272_20530930.jpg
ブラウニーと言えば昔から加藤千恵さんのレシピで
作ってます。今回はちょっとアレンジしてるけど。
これがガトショコのようでほんと美味しいんですよ( *´艸`)







(´-`).。oO(無印良品週間中に可愛いくまクッキー買ってこよ)

[PR]
# by Lynne2 | 2017-11-21 05:55 | Comments(0)

ミル・ガトーレッスン11月 アップルシュトルーデル

先週の木曜日はミル・ガトーレッスン。
f0314272_20214614.jpg
アップルシュトルーデル*´∀`*

大昔にドイツ人の知人にレシピを教えてもらったことあって、
作ってみたら生八つ橋になってしまった思い出のある
アップルシュトルーデル-∀-;



f0314272_20275293.jpg
当時はこんなにまで薄く延ばさんかったもんね。
新聞の文字が空けるまで伸ばすのが
アップルシュトルーデルなんだとか。


f0314272_20252658.jpg
・・・なんかエロい(꒪∀꒪)





f0314272_20295758.jpg
焼きたてのアツアツを食べるのがお勧め!

f0314272_20310685.jpg
ソーセージ、マッシュポテト、チーズ入り。こんなふうに食事タイプも楽しめます( *´艸`)



f0314272_20321592.jpg
アングレーズソースをかけて、バリバリバリッな
食感が楽しめるうちにさっさと食べましょー。
ほらほら、撮影なんかしとらんと(*ノωノ)







じゃないと生八つ橋になる-∀-;


[PR]
# by Lynne2 | 2017-11-20 05:14 | Comments(0)

ミニ山サンド

金曜日のお弁当。
f0314272_20351335.jpg
この日はりーちゃんだけ。
・ハム、パセリ、カボチャサラダ
・サラダ菜、煮込み豚、キャロットラペ
・ラフランス、ブリーチーズ、カレンズ


ちなみにこの日、旦那さんは出張先で
立ち食い蕎麦だったそうな。(ザ・サラリーマン)

私、立ち食い蕎麦って未経験(。-∀-)
(そもそも立ち食い〇〇ってしたことない)




f0314272_20365320.jpg
中種、ホップ種仕込み、かなりリッチなミニ山食(*´-`)



f0314272_20381341.jpg
ホップ種で中種を仕込んで仕事に行ったんだけど、
予想よりも発酵してなくて焼き上がりがだいぶ遅くなった(;´・ω・)


今年、寒くなるの早くない?(-ω-;)




翌朝、手割り


f0314272_06394608.jpg


f0314272_06402984.jpg
ふわふわしっとり。
さんくすカロリーヽ(´ー`)




[PR]
# by Lynne2 | 2017-11-19 06:41 | Comments(0)

ムンクPartⅡ

木曜日のお弁当。
f0314272_20341962.jpg
クリスマスを意識してラッピング('-'*)
・タマサラ
・照りチキ、キャロットラペ、キュウリ、サラダ菜
この照りチキレシピはこちらから


美味しいパンを生み出す神は
最高の食べ方を提案してくださいます( *´艸`)



パンはこちらを焼成。
f0314272_20491007.jpg
マイレシピ考案中のトーストブロード


f0314272_20500250.jpg
加水率100%高加水食パン


f0314272_20503065.jpg
全粒粉入り。


f0314272_20505236.jpg
かなり好みに焼けたと思う*´ω`


f0314272_20513600.jpg
これにジューシーな照り焼きチキンを乗っけて。



f0314272_20520428.jpg
( ゚∀゚)フハハ八八ノヽノヽノヽノ ....な厚みのチキン










・・・








もちろんこの食パンにも紆余曲折があったわけで。




最初に試した時はこちら。
f0314272_20560599.jpg
ワンローフで焼いたんだけど





あっちゅうまに・・・・





f0314272_20565659.jpg
自立できんくなるほどケービングしてしまい(;Д;)ギャー!!!




f0314272_21000206.jpg
ムンク(꒪ ꒪)




[PR]
# by Lynne2 | 2017-11-18 05:40 | Comments(0)

レーズン酵母

お弁当やスイーツの投稿がもっぱら多くなっちゃったけど
やっぱり私はパン焼きが好きなわけでして。


f0314272_21152211.jpg
黒ごまバゲット。
レーズン液種、加水74%、E65。

f0314272_21163877.jpg
早朝すぎて太陽光で撮れないのが残念無念。





f0314272_21170890.jpg
太陽光がやっと出たからばぁして(横スライス)そそくさと撮影((((((((⊂( ・ω・)⊃ブーン
うん、バゲットは液種がいいね σ(´~`*)ムシャムシャ.





f0314272_21191843.jpg
マルチシリアルカンパーニュ。
レーズン元種、E65、マルチシリアル、加水80%ぐらい。


f0314272_21201985.jpg
またまた太陽光が現れたからばぁしてそそくさと撮影ヽ(・ε・。)=))))タタタタ
やっぱカンパは元種で焼く方がうまいやσ(´~`*)ムシャムシャ.


あれこれ天然酵母を扱いたいけど
今はホップ種とレーズン酵母でいっぱいいっぱい(´・ω・`)
でも生きた素材たちと向き合いながらパン焼きライフを楽しむのが
今のスタイルかな。


ばかすかボンボン焼いてた頃も
私にとっては良き時代(-∀- )






[PR]
# by Lynne2 | 2017-11-17 06:03 | Comments(0)