The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

Cocoプレッツェル

いつもと同様、プレッツェルも言えば


f0314272_06540909.jpg
ココナッツプレッツェル






しょっぱいのが苦手で´ω`*




f0314272_06554606.jpg
お砂糖はそんなに入ってないけど
ココナッツオイルとシュレッドで
ココナッツの甘みを堪能しながら食べるプレッツェルが
好きすぎる~(*´艸`)


f0314272_06560274.jpg
レシピは藤森シェフのを参考に
加水の一部をホップ種にして、
ラウゲン液につけてから焼成(*-∀-*)







先日アップしたレモンレアチアイスの別盛りバージョン



f0314272_06570499.jpg
レモンフロート




炭酸割りして
アイスを載せてます♪





今年の夏は
スーパー猛暑だとか。


f0314272_06593797.jpg
こんな涼しいスイーツ食べて酔っ払って
暑さを忘れましょー ヘ(゚ω、゚)ノ~~~ヘロヘロ-ン♪.



ってことでレシピアップしました。もしよろしければご参考までに〜(゚∀゚)



# by Lynne2 | 2017-05-29 07:01 | Comments(0)

ジェノワーズレッスン

昨日は土曜講座のためお弁当持ちな高校生(ノ∀)ノ
f0314272_21190737.jpg
週末弁当は手抜きね。
・オム乗っけジャンバラヤ
・サラダ
・こんにゃくゼリー





先日のミル・ガトーレッスンはジェノワーズでした。
f0314272_21201759.jpg
生徒さん4人と先生それぞれ違う粉を使って
同じ配合、同じ手順でジェノワーズを焼きました。


f0314272_21211411.jpg
肌理、高さ、色まで違ってくるのが面白い!(° ꈊ °)✧



f0314272_21215855.jpg
そして本当に粉によって味も食感も全然違ってくるの!もうこれにはびっくり( ゚Д゚)

この結果からこの粉が一番いい!!
と言うわけではなく、今回は同じ作り方をしたけど(混ぜる回数とか)
粉の特徴を生かした配合、作り方があり、
また用途によって変わってきます。


粉の特性をよく知っておくと自分でカスタマイズできるからいいですよね^^
f0314272_21231598.jpg
こちらは”こんなジェノワーズを作ってみよー”と言うことで、
生徒さん皆さんの意見を反映させて作ったジェノワーズ。
和の素材が合いそうな味でした^^







一度にこういった比較ができるのはとても貴重な体験。
自分ではなかなかここまでしないもんね*´ω`*

f0314272_21270470.jpg


# by Lynne2 | 2017-05-28 06:19 | Comments(0)

ラトラなバゲ

昨日のお弁当
f0314272_20375286.jpg
人参としめじのコチュジャンたれ豚巻き
ラタトゥイユ
塩鮭
タモさんピーマン
プチトマト
新生姜甘酢漬け
















ラトラなバゲ
f0314272_20392283.jpg
4本目あたりから崩壊-∀-;

f0314272_20395806.jpg
内層、頑張ってよー( ノД`)シクシク…





今朝はバタバタ。
昨夜もバタバタ。


母、ちょっと(›´ω`‹ ) ヨボッ

# by Lynne2 | 2017-05-27 08:05 | Comments(0)

トーストブロード

巷ではやっているトーストブロード・・・を目指したものを焼成(ノ∀)ノ



f0314272_21444776.jpg
キタノカオリ、はるこい全粒粉、加水105%(酵母液含む)


トーストブロードと言えば私の中ではBACKEREI BIOBROT
・・・ではなく(すみません、行ったことないんで┏○ペコ)、
Bread & Bagel Ordinary

そこのトーストブロードはちょっと他ではない食感、味わいの食パンで
美味しいんです(*´艸`)


店主さんのインスタを見るとちらほらと情報が乗ってたりするのですが、
(ちらほらと店主さんの裸も載ってますが 爆)
加水は最近105%だとか(꒪ ꒪)(以前は95%ぐらいだった)




f0314272_21534748.jpg
もちろん、本家とは全くの別もんです┏○ペコ

f0314272_21542771.jpg
だから別もんだってば。

でもこれはこれで悪くない・・・と思う。
ちょっとこのパンに関しては水面下で練習していきたいな。








昨日のお弁当
f0314272_21554950.jpg
・豚しゃぶ柚子ぼんタレ
・ナスのマリネ
・卵焼き
・ラタトゥイユ
・菖蒲蕪マリネ
・プチトマト



f0314272_21590494.jpg
月餅の型、こんなふうにも使える-∀-


# by Lynne2 | 2017-05-26 07:08 | Comments(0)

君の名はシトロンジュネヴァ

昨日のお弁当
f0314272_20580330.jpg
ソーセージどーん弁当(ノ∀)ノ
・自家製ソーセージ
・手羽先と野菜のトマト煮込み
・パスタサラダ
・スナップエンドウ
・胡瓜キャロットラペ
・紫キャベツピクルス
・あやめ蕪マリネ
・サフランライス

暑くなってくるとだんだん酸っぱいもんが増えてくる-∀-;
ちなみにマヨネーズも冬より巣を若干増やし、塩もほんの気持ちだけ
増やして作ります´ω`*






アイスが恋しくなるシーズン

*超レモンな、レアチチックで、大人限定な(笑)アイスが食べたくて
レモンレアチーズアイスを作ってみたよ(゚∀゚)
f0314272_21070705.jpg
クリームチーズはkiriを使い、生クリーム、濃厚なヨーグルト、
ちょっぴりマスカルポーネ(残ってたし)

f0314272_21091286.jpg
そしてcottaさんで購入できるデカイパー シトロンジュネヴァを








f0314272_21103054.jpg
心ゆくまでー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ
(追いシトジュネもした 爆)




f0314272_21143102.jpg
このアイス・・・独り占めしたい美味しさ(° ꈊ °)✧˖°
シトロンジュネヴァがマジでいい仕事をしてくれてます。
まずありがちな、いかにも私、レモンな香りよ(わかる?)・・・ではなく、
真面目にレモンですな香り(わかる?)





そしてレモン以上にレモン感があるのは300年の伝統と歴史、技術を誇る
名門リキュールブランドのプライド故?*´ω`*
f0314272_21150169.jpg
あ~ん



あれもこれも作ってみたいと妄想膨らまし中
f0314272_21155180.jpg
あ~~~~~~~ん


この夏、シトロンジュネヴァがとっても活躍しそ~♪





cottaパートナーとして活動させて頂いてます

# by Lynne2 | 2017-05-25 07:13 | Comments(2)