The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2017年 09月 14日 ( 1 )

素材からの旨みたっぷりパエリア

昨日のお弁当。
f0314272_20463003.jpg
・カレー麹でタンドリーポーク
・卵焼き
・里芋素揚げ
・茄子、ピーマン、蓮根の南蛮漬け
・さつま芋蜜煮

・タンドリーポークはカレー粉、塩麹、ヨーグルト、片栗粉を混ぜたチャック式袋に
豚小間入れても見もみもみして冷蔵庫へ。

適当な大きさに一塊にして両面焼いてます(゚∀゚)
豚さん使ってる当たり、日本ならではだね-∀-





【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中】






我が家では定番のチキンパエリア。
f0314272_21030640.jpg
このレシピでぜひ入れてほしいのが
・手羽先
・パンチェッタ
・ブラウンマッシュルーム


この3つがこのパエリアの”ダシ”になります(・∀・)



=素材からの旨みたっぷりチキンパエリア=
【材料】(4人分)
・オリーブオイル  大匙2
・手羽先  8本
・玉ねぎ  1/2個
・にんにく  1片
・お米  2.5カップ
・調理用トマト  4個(なければ普通のトマト2個ぐらい)
・パプリカ  1個
・ピーマン  4個
・パンチェッタ  80g
・ブラウンマッシュルーム  8~12個
・GABANサフラン<ホール>  2摘み
・塩  小匙1
・あらびき胡椒  適宜
・レモン 適宜
・アボカド  適宜




【作り方】
1.大きめの深い厚底鍋にオイルを入れて中火にし、
塩コショウで下味をつけた手羽先を両面こんがり焼いて
取り出す(中まで火が通らなくてOK)。

2.1の鍋に粗みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて5分ほど炒め、
お米を洗わずに加えてオイルでコーティングするように混ぜ合わせる。
この時火をあまり強くしないでください(お米が乾燥しすぎるため)。

3.2を軽くならし、表面に輪切りにしたトマト、パプリカ、1センチ幅に切ったパンチェッタ、
半分にカットしたブラウンマッシュルームを満遍なく並べ、手羽先を皮目を上にしておいて
水750mlにサフラン、塩を溶かして30分ほど置いたものを加えて強火にする。

4.沸騰したら蓋をし、弱火にして25分ほど炊く。
炊きあがる1,2分前に強火にし、火を止める。

5.炊きあがったらすぐに輪切りにしたピーマンを加えてまた蓋をして10分ほど蒸らす。


6.お皿に盛り付け、アボカドやレモンを添える。
f0314272_21333748.jpg
食べるときにレモンを絞ってください♪


f0314272_21343052.jpg
手羽先、パンチェッタ、ブラウンマッシュルーム、他のお野菜からも
旨みがたっぷり出てご飯が美味しく炊きあがります(σ´∀`)σ

f0314272_21360301.jpg
是非お焦げもお楽しみくださいね~*´∀`*



[PR]
by Lynne2 | 2017-09-14 06:03 | Comments(0)