The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2017年 04月 09日 ( 1 )

You、作っちゃいなよ

”金曜日、花見をしましょう。僕も何か作ってきます”


ってなメールを職場のPCで見たのが木曜日の朝。
どうも急きょ決まったらしい。
(ちなみに彼は既婚者、弁当男子)

金曜日はるーくんの中学入学式。えー、出れんじゃん。
でもその日、1月から職場に来てる留学生達の最終日なんよね。
うーむ。




f0314272_21364183.jpg
速攻で焼いたオレンジフレーバーティーのシフォン20センチ型。



f0314272_21374675.jpg
型出ししてシャンティ注入。


f0314272_21401769.jpg
金の台紙に置き、


f0314272_21412769.jpg
泣かない粉糖振りかけてカバーして冷蔵庫へ。



翌日、職場の冷蔵庫に入れてから入学式に行き、
式が終わってから職場の花見によってシフォンカット。



f0314272_07053660.jpg
クリーム入りの断面見たかったから* ̄m ̄








ーーーーーーーーーーーーーーー


アップするの忘れてたけど、先日のロティオランでの持ち帰り生地。

f0314272_21444824.jpg
生地の半分で習ってきたパン・ド・ミ焼成。





それから半分は、
f0314272_21455471.jpg
クロワッサン風に。


堀田先生の提案で”食パン生地でクロワッサンの練習しちゃいなよ”
とびっくりな発言Σ(゚Д゚)

クロワッサンと言えば捏ねちゃいけない生地ですよね?
”大丈夫だよ、練習になるからバターの折り込みを半分の生地でしちゃいなよ。
クロワッサンに近いものができるよ”
って。



f0314272_21491083.jpg
高さは出なかったけど確かにバターの折り込み練習にはなったヽ(゚∀゚)ノ


f0314272_21495284.jpg
ハラハラ生地じゃないけどこれはこれでいいじゃんなクロワッサンもどき。

これなら私でも練習しやすい~(´∀`*)




バターはいつものこれ
冷凍庫にはいつもストックしてます(*´艸`)





[PR]
by Lynne2 | 2017-04-09 07:08 | Comments(4)