The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2017年 03月 18日 ( 1 )

蒸し鶏のチリチリ葱ダレ

昨日のお弁当
f0314272_21513567.jpg
・カリカリ豚と野菜のカレー炒め
・卵焼き
・南瓜バターソテー
・キャベツとしめじのマリネ
・黒豆
・蕪の塩麹漬け
・型抜き人参
・プチトマト




【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中】

数日前のお弁当にも入れた蒸し鶏のチリチリ葱ダレのレシピを
ご紹介します(゚∀゚)


=蒸し鶏のチリチリ葱ダレ=
【材料】(3,4人分)
・鶏手羽元  8本
・酒   大匙2
・塩  小匙1弱
・砂糖  小匙1
・葱  20㎝
・粗切り生しょうが  小匙2~3
・醤油  小匙1~2
・ごま油  大匙1



【作り方】
1.鶏手羽元を袋に入れ、酒、塩、砂糖も入れてよくもみ、
冷蔵庫に入れて1時間以上置く。

2.1を深めの皿に置き(つけ汁ごと)、蒸し器で10~12分ほど蒸す(強火)。
竹ぐしを刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がり。

3.蒸しあがった手羽元の上に粗切り生しょうがをまんべんなく
乗せ、斜め薄切りした葱を全体を覆うように乗せる。
f0314272_22061872.jpg
4.小鍋にごま油を入れてぐらぐらになるぐらい熱したものを
3のねぎをめがけて全体に回しかける(油に注意)


f0314272_22065365.jpg
このつけ汁は美味しいスープになるので
味を調えてスープにしたり
ラーメンつゆにして楽しんでください^^


春の和食料理レシピ



by Lynne2 | 2017-03-18 06:45 | Comments(0)