2022年 03月 09日
『桜香るごはん』
春を意識した朝ごはん。
・蕪と厚揚げの炊いたん
・塩鮭
・あさりの味噌汁
・桜香るごはん
・頂き物のお茶
地味だねぇ(笑)
WMFアンバサダーとしてWMFキッチンアイテムの
モニターをさせていただいてます。
今回はフュージョンテック ミネラル マルチポット 14cm蓋付 DR。
マルチポットは遠赤外線効果で、
お米をふっくら美味しく炊き上げることが出来るんです♪
2合分炊けるので今の我が家にちょうど良いサイズ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
今回はこれからのシーズンにぴったりな春らしいごはん、
『桜香るごはん』を紹介します🌸
『桜香るごはん』
【材料】(2合分)
・米 2合
・酒大匙2+水=400ml
・桜の塩漬け 30g
・桜の葉 2枚
・グリーンピース(生、冷凍どちらも可。生の場合は下茹でしておく) 60g
【作り方】
1.桜の塩漬けと桜の葉は水につけて3時間ほど塩抜きする。
この間に水を3回ほど変える。
塩抜き出来たらキッチンペーパーなどで水気を取り、
桜の葉は主脈を取って千切りにする。
2.米を研ぎ、一度ざるにあげてしっかり水気を取り、
マルチポットに水と酒と一緒にを入れて40分ほど浸水させる。
3.2に刻んだ桜の葉を入れて軽く混ぜ、
蓋をして火にかけて沸騰したら弱火にして
10分経ったら火を止め、10分蒸らす。
4.塩抜きして水気を吸い取った桜の花と
グリーンピースを入れて軽く混ぜ合わせるせ、
器に盛り付ける。
桜の葉っぱを入れて炊くことで桜の香り満載に(*´艸`)
桜の葉が手に入りにくい時の裏ワザは
葉っぱのついた桜餅を買ってきてお餅だけを食べ、
葉っぱは軽く洗って使ってください(自己責任で 笑)。
by Lynne2
| 2022-03-09 04:36
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