2022年 01月 07日
簡単だけど凄くおいしい!!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」 レシピモニター参加中】
「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編」
ということで、私がよく作っているのが
こちら!
=ちょいピリ辛なタッカルビ風オーブン焼き=
チーズびよーんなあのチーズタッカルビに心ときめき
はまった方も多いことと。
本来は鉄板料理ですが材料を準備してオーブンにあとはお任せすることで
めちゃめちゃ楽チン&ごちそうめくレシピをご紹介します(σ´∀`)σ
=ちょいピリ辛なタッカルビ風オーブン焼き=
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 大きめのもの2枚
つけだれ
・コチュジャン 大匙2
・酒 大匙2
・醤油 大匙1弱
・砂糖(きび砂糖がお勧め) 大匙1
・GABANチリパウダー<パウダー> お好み量
・GABANあらびきガーリック 3振り
・GABANジンジャー 3振り
野菜
・キャベツ 1/6個
・サツマイモまたはカボチャ 150g前後
・玉ねぎ(紫玉ねぎでも) 小1個
・ピーマン 2個
・サラダ油 大匙3
【つくり方】
1.鶏肉は余分な脂を取り、保存用袋につけだれと一緒に入れて揉みこみ
1時間ほど漬け込む。
2.野菜は食べやすい大きさに切っておく。
3.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
野菜を並べ、その上に鶏肉をタレごと乗せ、
全体にまんべんなくサラダオイルを振りかける。
4.240度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼く。
もしできれば上段にあげて最高温で5分ほど焼いて焼き色を付ける。
5.鶏肉を食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
その場合はつけだれをすべて半量にしてください。
辛いのが苦手な方や小さなお子さんがおられる方は
チリパウダーの量を加減してください。
もちろん、仕上げにとろけるチーズを乗せても(*´艸`)
ごはんにもアルコールにも合いますよ~(*´▽`*)
近所に韓国食材店があるのでついつい覗いて
食材を物色しています(笑)
by Lynne2
| 2022-01-07 06:02
|
Comments(0)