2020年 12月 28日
福島のおいしいをお届け!=福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)=
「福島クッキングアンバサダー」として
来年2月まで活動させていただいております♪
「福島県産あんぽ柿(蜂谷柿)」
福島を代表する冬の味覚で、
県内では県北地区の伊達市が代表産地だそうです。
皮を剥いて、硫黄燻蒸することで輝くあめ色に。
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、
中はトロッとした触感で、
上品かつ濃厚な甘さが特徴なんだそうです。
干し柿って言うとシワシワで
粉(ブドウ糖の結晶)が吹いているのをイメージしますが、
持ち上げるとたぽたぽさをかんじるほどの
柔らかさ(゚д゚)!
私の知ってる干し柿とは別物!!!
まるでスイーツ。
はち切れんばかりの濃縮された果汁が
半端ない!!ってか、柿ってこんなにも
果汁があるの?ってぐらい。
年末年始のお茶うけ、スイーツにもぴったり(*´▽`*)
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)をお供に
ほっこりお過ごしください(*´ω`*)
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pet2love-nature at 2020-12-28 14:58
あんぽ柿美味しいですよね。
天然のスイーツ、私も大好きです。
天然のスイーツ、私も大好きです。
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Lynne2 at 2020-12-29 06:26
by Lynne2
| 2020-12-28 06:26
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Comments(2)