2019年 11月 03日
キャロットケーキ
かれこれ20年ほど前から作ってるキャロットケーキ。
こちら、人参を一度蒸してから作るのですが、
もっと簡単にレンチンして作りました。
文明の利器を使ってめちゃ簡単に作ってますよーΦωΦ
=超しっとりキャロットケーキ=
【材料】(マフィン型6個分)
・薄力粉 60g
・シナモンパウダー 小匙1/2
・オールスパイス 小匙1/4
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・ベーキングソーダ― 小匙1/4
・塩 1つまみ
(以上を一緒にして篩にかけておく)
・人参 100g
・卵 1個
・きび砂糖 55g
・ボーソー米油 55g
・お好みでチーズフロスティングなど
【作り方】
1.人参は乱切りにして耐熱皿に中央を開けて重ならないように丸く並べ、
水大匙1ほどを全体に振りかけ、ラップをふわっとかけて
500wのレンジで3分加熱する。
そのまま粗熱を取る。
2.フードプロセッサーに1の人参を入れてピューレ状にし、
卵、砂糖、ボーソー米油を入れてさらによく攪拌させる。
3.篩にかけた粉類を2に入れて粉が見えなくなるまでフードプロセッサーに小刻みにかける。
混ぜ過ぎないこと。
4.マフィン型にシリコンペーパーを敷き、等分に入れ、
180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
5.粗熱を取る。
6.お好みでチーズフロスティングを絞る。
今が旬の人参でぜひぜひボーソー米油スイーツをお試しください♪
by Lynne2
| 2019-11-03 06:14
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