2019年 04月 08日
米油でつくる簡単パン&スイーツ”恋する(?!)フォーチュンクッキー”
・・・って、歌いながらおにぎりにぎにぎしちゃいたくなる
アメリカでチャイニーズ食べると必ずもらったフォーチュンクッキー。
あるお店ではあほほどくれるとこがあって、
持ち帰ったら、父のパントリーの中に大量のフォーチュンクッキーが
溜まってたのを思い出す20年以上前の話´ω`
(私がまだ学生の頃、父は単身赴任でアメリカに住んでた)
って思ってたんだけど、実はアメリカの日本食屋さんが
出したのが初めだったとか。
日本人、おみくじ好きだもんね。
今回おみくじに使った英文はてけとーなものだけど
(Take it easyとか)
”洗濯物”とか”トイレ掃除”とか”食器洗いモノ”とかいれたおみくじにして
家族に食べてもらうのもいいですね*´∀`*
(誰も食わんわ)
今回はバターではなく米油入りなので、
とても軽くて食後のおやつにもぴったりです(σ´∀`)σ
=さくさくライトなフォーチュンクッキー=
材料(12個分)
・卵白 1個分(30g強)
・グラニュー糖 36g
・薄力粉 20g
・ボーソー米油 16g
・おみくじ 12個分
作り方
1.ボウルに卵白を入れ、泡立てないように泡だて器でコシを切る。
2.グラニュー糖を加え、泡立てないように混ぜる。
3.篩にかけた薄力粉を加えて混ぜる。
4.米油を加えて混ぜる。
5.オーブンシート(繰り返し使える、オーブンシートがお勧め)に生地を
直径7~8㎝に薄くのばしたものを12個作る。
6.180度に温めたオーブンで8分ほど焼く。
焼き村がつかないように途中前後を入れ替える。
7.生地がまだ熱いうちにクッキングシートからはがし、
おみくじを挟んで軽く折る。
8.ラックなどで冷ます。
熱いので、軍手などをはめて行った方がいいかもしれません
(私は手の皮が厚いので素手で作りましたが)
生地を半分に分けて片方はプレーン、
片方はいちごパウダーやココア、抹茶などを入れても(人*´ω`)
楽しめそうです♪
by Lynne2
| 2019-04-08 06:04
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