The Lynne's MealtimesⅡ

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黒豆

今年は4年ぶりに年末年始に実家へ帰省するので
押せ押せで黒豆を煮ました。

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丹波産黒豆飛切3Lサイズ。
去年は2Lサイズだったんだけど
あんま変わらん(¯―¯٥)
(値段は変わるのにー)


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ま、今年もふっくらツヤツヤに仕上がって良かった(ノ´∀`)ノ


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仕事行く前に旦那さんに
”ちょっとこの角度で持って!”と頼むw



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こちらは黒豆必須アイテムたち。
鉄玉と鯛と
私が結婚する前におばあちゃんがくれたサビ釘(それを包む布)
このサビ釘を入れるとテキメン!
入れないとイマイチなのに入れると真っ黒黒助になるんよね(-∀- )


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味見ー。

このあと瓶詰めにして脱気。
両家の実家に持っていきます(*´ω`*)

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Commented by Diary-17 at 2017-12-29 16:35
こんにちは
黒光してふっくらと煮えた黒豆に白いお皿がまるでアートですね〜。
鉄玉と鯛 、鯛が特に可愛い。こんな黒豆用の兵器が存在する事知りませんでした。

Commented by kazumin787 at 2017-12-29 19:38
こんばんは(*^^*)
もう黒豆煮たんですね!
年の瀬ですね〜
Commented by Lynne2 at 2017-12-29 20:58
Diary-17さん
こんばんは。
おほめのお言葉を頂きましてありがとうございます。
黒豆を炊くときは酸化鉄を入れることで黒豆の色素と結合して
水に溶けださないようにします。
ただ、錆びたくぎを入れることに対しては賛否両論がありますので
自己責任で^^;
Commented by Lynne2 at 2017-12-29 21:02
kazumin787さん
こんばんは。
30日から帰省しますし、29日はお日柄がよくないので
早めに煮ました。
明日はこちらを持って帰省します^^
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by Lynne2 | 2017-12-29 05:59 | Comments(4)