2017年 10月 18日
ついつい手が出る病みつきチキン
昨日のお弁当。
3人分のお弁当なんて年にせいぜい2回までが限界。
これが毎日やったら・・・
きっと旦那さん弁当は”超粗食弁当”になるに違いない(꒪ ꒪)
(メインが足らんくて)
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お弁当にも入れてますが、我が家の定番中の定番、フライドチキンの
コーンミールバージョンをご紹介します(σ´∀`)σ
=みんな大好き!!!コーンミールスパイシーチキン=
【材料】(5,6人分)
・鶏モモ肉 1キロ
≪下味≫
・塩 大匙2
・胡椒 あらびき小匙1
・ホワイトペッパー 小匙1
・ガーリックパウダー 小匙2
・チリパウダー 大匙3
・レッドペッパー お好み量
・GABANジンジャー<パウダー> 小匙2
・オールスパイス 小匙1
・パプリカ 小匙2
・オレガノ 小匙1~2
・卵 1個
・サラダオイル 大匙4
・牛乳 大匙4
≪衣≫
・コーンミール 大匙6
・強力粉 大匙4
・片栗粉 大匙4
・揚げ油 適宜
1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、一口大(ちょっと大きめの方が
よりジューシーで美味しい)にカットする。
2.チャック式の袋(大)に下味の材料をすべて入れてよくもみ、そこへ1を入れて揉み込む。
冷蔵庫で3時間以上漬けこむ(私は夕食用に朝のうちに漬け込んでおきます)
3.2を室温に1時間ほど出しておく。
4.衣の材料をよく混ぜ、3の袋の中に入れて満遍なく肉にコーティングさせる。
5.170度の油で時々返しながら揚げ、仕上げに強火にして30~40秒ほどしたら引き上げる。
必ず入れてほしいのが
・塩、胡椒、ガーリック、チリパウダー、レッドペッパー、
そしてジンジャー。
これらは味の決め手となります。
でもやっぱり全種類入れてください(爆)
手羽中、マツバで作るとビールのお供になります♪
ドラムスティックで作るとビールジョッキが必要になります(爆)
by Lynne2
| 2017-10-18 05:24
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