The Lynne's MealtimesⅡ

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バゲと角食

レーズン液種仕込みのバゲット
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粉はTypeER、レーズン液種20%、サフ0.1%、加水77%(液種含)

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なんだかんだ言って結局ハード系はレーズン酵母が私には一番使いやすい*´ω`*

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ちょっとクラスト分厚かったなぁと思ったけど
食べた感じはこれもいいじゃんと思った。
なんかクラスト厚い方がレーズン酵母の旨みを感じるような。
(なーんていかにもわかったふりする)







こちらはセントルレシピの角食

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近所のスーパーでゆめちからブレンド売ってたから買ってみたら
断然キタノカオリより生地が扱いやすい(・ω・ノ)ノ
お菓子作りもだけどパン作りも粉を指定してるのにはわけがあって、
その粉に適したレシピであるが故のパンであって
指定外の粉で作った場合はそれなりにそれなりのことをしないと
なんたらかんたら、うんちくたらたら
(まぁうざい)

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スーパーで売ってるのは750g入り。
3回で終わっちゃうやん。しかも割高。
あー近所に製菓製パン材料展が欲しー。
(散財せずに済んでよかったね)


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Commented by milleoven at 2017-07-30 07:34
Lynneさん、おはようございます^^

ご近所で、ゆめちからブレンドの取り扱いがあるんですね~!
製菓材料は普段ネット通販なのですが、値段やブランドなど、お店によって欲しいものが違うから、ついつい余計なものも足して買ってしまって(;´Д`)
割高でもスーパーで購入すれば、安く済むのかも…💦と、ちょうど思っていたところです。

昨晩、湯だねを作っておいたので、わたしもこれから、セントルをこねるところです♪
Commented by nanako-729 at 2017-07-30 20:42
Lynneちゃん、こんばんは!
いつもおいしそうなパン、ため息でちゃうくらい!
いろいろこだわりがあるんだね(^_-)-☆

↓杏とパイナップルのプティタルトかわいいなぁ!
シルフォームこれ今日cottaさんで見てたんだ・・・
使い心地はどう?タルトカップに便利?
今迷ってるところ( *´艸`)
Commented by Lynne2 at 2017-07-31 05:29
> milleovenさん
おはようございます♪
セブン系のスーパーで取り扱ってるんですよ(*´ω`*)
あと、どこかでも見たような。
イオンだったかな?
ゆめちからを使った蒸しパンってのも
商品として出るみたいですね。
カメリア級に普及するのかな?
ならば安くしてほしー(笑)
milleさん、とても素晴らしい完璧なセントル焼いておられましたね!
他の粉で特訓すると指定粉に戻った
時、うまくいったと何方かがおっしゃってました^^;
Commented by Lynne2 at 2017-07-31 05:34
> nanakoさん
おはよー♪
こだわってるふりしてるだけで(笑)
めちゃめちゃテキトーなんよ^^;
書くとそれなりに思えるよね( ̄▽ ̄;)

シルフォーム、めちゃめちゃ便利!
あの大変なフォンサージュしなくても美しいタルトカップが簡単に出来ちゃうの(*´艸`)
コッタさんでも書いてるようにただ
丸型に抜いたシュクレ生地をの乗っけるだけ。
ど真ん中に置くのにちょっとコツが
いるかもしれんけど、傾いても
削ればいいと和泉シェフも言ってたし、他のシェフも帳尻合わせのために
ふるいで削ってたよー。
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by Lynne2 | 2017-07-30 05:19 | Comments(4)