2017年 07月 02日
クックアップでクイックアップ
昨日、土曜授業のあったりーちゃんの弁当。
でも旦那さんは”素麺弁当”あかんのよ。
弁当箱が2段になるとか、めんつゆ用のジャーも持って行かなあかんとか
絶対いや(´・д・`)ヤダ
煩わしい荷物が増えるのが大嫌いな人で。
それゆえに
それゆえに
携帯持ってません(。・ω・ノノ゙パチパチパチパチパチ
私的素麺弁当のこだわり。
素麺を茹で、水でしごいたら太白ごま油を小さじ1弱垂らした氷水に入れ、
そこから一口サイズずつ取り上げてクルッと回して入れていく。
そうすると食べる時、麺がおつゆの中でいい感じにほぐれて食べやすい(はず)
麺汁は濃いめにとったかつおだしにちょっと多めの常備かえし
(醤油とみりんでかけつぎ5年以上)を加え、
氷を3つぐらいジャーにネギと一緒に入れる。
お昼にはいい感じにひんやりつゆ(のはず)
・素麺(播州 紫蘇、梅、わさび)
・カボチャの甘煮
・揚げ茄子柚子ボン漬け
・板わさ(紫蘇、わさび)
・プチトマト(ベランダの)
・枝豆
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インスタでブルーベリーがマーブルしたヨーグルトムースを作っておられる方を見たら
もう絶対の絶対食べたくて。
でもその日は出たり入ったり引っ込んだり蹴り倒したりな
日だったので(なんかあったの?)
出かける前にゼラチンふやかし、ベリーソースを作ってセットアサイド。
帰ってきてから作成。冷やしてる間また出かける。
帰ってきてから食べよう。でもその前に撮影。
・・・するには自然光が足りない(・ε・ˇ)チェッ
結局食べたのは翌日_(:3」∠)_
こちらのレシピに、冷凍
ブルーベリーソースでマーブリングしたヨーグルトムースの間に挟みました*´ω`*
=ブルーベリーヨーグルトグラスムース=
【材料】(160mlグラス6個分ぐらい)
ブルーベリーソース
・ブルーベリー 200g
・グラニュー糖 20~40g(お好みで)
・レモン汁 小匙2
ヨーグルトムース
・濃厚ヨーグルト 400g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 75g
・ゼラチン 4g
・レモン汁 10ml
・お好みのリキュール 10ml
・市販のスポンジ 適宜(私は自分で作ったものを使ってます)
・飾り用ブルーベリー 適宜
【作り方】
下準備として以下のことをしておく。
ヨーグルトをキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで半日ほど水切りしておく。
・・・ってな手間をクックアップは省いてくれますヽ(゚∀゚)ノ
無理くりギューーーーーっと絞る。
普通のキッチンペーパーだったら速攻決壊してるのに
クックアップなら破れないヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ
すぐホエイがたまるよ(゚∀゚)
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
1.ベリーソースの材料をすべて鍋に入れ、中火で煮詰める。
適当なとろみがついたら火を止めて(あまり果肉を崩し過ぎない)冷やしておく。
ベリーソースのシロップ部分を30mlほど取り分けておく。
2.水切りしたヨーグルトにグラニュー糖、レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。
3.ふやかしたゼラチンを湯銭で溶かし、1を少量とってゼラチンに加えてよく混ぜ、
ヨーグルトの方に戻してよく混ぜる。
4.冷蔵庫から出したばかりの生クリームを7分立てぐらいにホイップする。
5.ヨーグルトの方に生クリームの半量を加えてホイッパーでよく混ぜ、
残りの生クリームを加えてふんわりと底から混ぜ合わせる。
6.果肉の入ってるベリーソースを5の真ん中に流し入れ、
レードルなどで大きなマーブルをイメージしながらグラス半分に入れ、
シロップを打ったスポンジ(8㎜ぐらい厚さ)を入れ、
残りのムースを入れる。
7.冷蔵庫で冷やし、固まったらブルーベリーを飾る。
ブルーベリーをたっぷり乗っけるのがおススメ(*´艸`)
ブルーベリーとヨーグルト、好きすぎて好き好き―(●´ω`●)
by Lynne2
| 2017-07-02 06:47
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