The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

魚をおろす講習会

昨日のお弁当から

f0314272_20195968.jpg
鯵の真っ赤なフリッター
じゃが芋グリル焼き
サラスパ
卵焼き
ナスのカポナータ
紅生姜



鯵が登場したのにはわけがあります(° ꈊ °)








先日、Kai Houseで定期的に行われている講習会に参加しました(*´ω`)
魚は一応捌けるけど、むかーーーーし母に捌き方を教えてもらったのがベースで、
後は本とかお店とかで見様見真似。
一度きちんと教えてもらいたいなぁと思ってたんです。

f0314272_20394228.jpg
とても素敵なショップ兼ワークショップ(*´ω`*)



f0314272_20411512.jpg
こういう場所って気持ちがわさわさする( *´艸`)(どんなん?)


f0314272_20415988.jpg
いえいえ、今日のメインはこちら様。






・・・・









f0314272_20423475.jpg
今日のメインはこちら様(° ꈊ °)✧(違っ



先生がまずは説明しながら見本を見せてくださいます。



f0314272_20434811.jpg
間近で(꒪▽꒪)(近すぎ)



f0314272_20450028.jpg
先生による美しい解体ショーを見たら実践です。






ーー---







実践中は撮影ムリっす(꒪ ꒪)(スマホ、内臓まみれになっちゃう)









4尾の鯵をひたすら捌いて捌いて捌いて捌いて






f0314272_20462176.jpg
鯵のなめろうと利休和えを作り、ご飯と粗汁(鰆)を用意してくださいました(*´艸`)



f0314272_20474142.jpg
こちらは先生のね。今度は盛り付け方とかも習いたい~*´ω`*






そして家に帰って即練習しようと鯵を買いに。





・・・スーパーに鯵がなかった(しょぼいスーパーよ)




翌日行ったらちょっと大きめのが売ってたので練習がてら作ったのが↑です。
もうね、今までの三枚おろしとは全然違う!!
やっぱり習いに行って良かった~*´∀`*








・・・












f0314272_20511741.png
行ってよかったー(꒪▽꒪)

Commented by hagukitchen at 2017-04-21 08:14
最後に一緒に写真撮っちゃうLynneちゃん
可愛い〜(*´∀`*)

魚って綺麗におろすときもちいいよねー!
おろせるようになると部位も鮮度もわかるから
切り身で買うときも目がひかっちゃうよね
て、鯵がいないってどんなスーパーよー_(┐「ε:)_
Commented by Lynne2 at 2017-04-21 21:06
にこちゃん
いつも美しくさばいて盛り付けるにこちゃんが羨ましくて´∀`
私もあんな風にできたらなぁと思って受講したの。
決して先生の顔を見て受けようと思ったわけじゃないの。
先生の経歴とか顔とか顔とか顔とかじっくり見てたわけじゃないの。



・・・・・ほんまやから(꒪ ꒪)(見てたね)

魚介類の乏しいココ周辺のスーパー。刺したくなるわ(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2017-04-21 06:55 | Comments(2)