2016年 09月 14日
ワンポットで楽しむ家バルレシピ
無水葡萄酵母でリュスティック
ボコ穴じゃないけど美味しかったよ-∀-
昨日のお弁当
・胡瓜とハムのぐるぐる巻き
・豆もやしと小松菜のナムル
・キャロットラペ
・茶巾芋
・プチトマト
・うさぎ大根甘酢漬け
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ワンポットでメインとサイドメニューができるレシピをご紹介♪
=サフランチキンカチャトレ=
【材料】3~4人分
・鶏もも肉 3枚(大きめ)
・玉ねぎ 小1個
・パプリカ 赤、黄、オレンジ それぞれ1/2個
又はミニパプリカ全部で12個ぐらい
・ピーマン 2個
・しめじ 1P
・白ワイン 50ml
・GABANサフラン<ホール> 2つまみ
・オリーブオイル 大匙2強
・ニンニク 1片(薄切りにしておく)
・小麦粉、塩、コショウ 適宜
【準備】
料理を始める30分前にぬるま湯350mlにサフランを入れ、色と香りを出しておく
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂を取り、全体に塩コショウした後
小麦粉をまぶして余分な粉は落としておく。
2.玉ねぎはくし切り、パプリカは1口大に切っておく。
(ミニパプリカならそのままで)
しめじは石付きを取って、適当な量にほぐしておく。
3.大きめの深いフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら
鶏肉を皮目から入れて弱中火で焼き色を付ける。
肉が2/3ほど火が通ったら裏返し、端に寄せて
玉ねぎ、パプリカ、しめじを焼き始める。
4.3にサフラン入りのぬるま湯とワインを加え、塩、コショウをして蓋をし、
5分ほど煮込む。噴きこぼれないようにかつ軽く沸騰させる。
5.器に盛り付ける。
そしてパンをしみこませながらお皿を拭き拭き、きれいに食べてくださいね♪
ちなみに我家では夕食時に出されるパンを
”ふきふきパン”
と言ってます* ̄m ̄
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lovejub-m at 2016-09-14 10:01
かっこいい!!
夕飯なのに白飯がない食卓。 これこそ都会メシ!
うちはふきふきパンはないけれど、ふきふき茶はやってます。 ̄▽ ̄
カチャトレをしらなかったーー。(今ググってきた!)
頭に中にお皿を洗うLynneさんが浮かんでました。 汗、、
夕飯なのに白飯がない食卓。 これこそ都会メシ!
うちはふきふきパンはないけれど、ふきふき茶はやってます。 ̄▽ ̄
カチャトレをしらなかったーー。(今ググってきた!)
頭に中にお皿を洗うLynneさんが浮かんでました。 汗、、
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Lynne2 at 2016-09-14 20:29
mioさん
えー?
でもでもカナダにいたときは夕飯にご飯がないこと
なくなかった?
私は結婚するまでは夜ご飯にパンってことはありえん
かったけど(レストランでパン選択することはあったけど)、
カナダにいたときは仕事の帰り道にあるSecond Cupで夕食の
ベーグル買ってたよ(ローカルネタ?)
カチャトレ、かちゃかちゃかちゃかちゃ・・・・ガチャンっ!!!
あーあ、また割ったよってなLynneさん?(説明長っ)
えー?
でもでもカナダにいたときは夕飯にご飯がないこと
なくなかった?
私は結婚するまでは夜ご飯にパンってことはありえん
かったけど(レストランでパン選択することはあったけど)、
カナダにいたときは仕事の帰り道にあるSecond Cupで夕食の
ベーグル買ってたよ(ローカルネタ?)
カチャトレ、かちゃかちゃかちゃかちゃ・・・・ガチャンっ!!!
あーあ、また割ったよってなLynneさん?(説明長っ)
by Lynne2
| 2016-09-14 04:42
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Comments(2)