2016年 06月 03日
ホップス
昨日のお弁当
焼売
人参ナムル
豆もやしナムル
南瓜天ぷら
トウモロコシ
枝豆
蕪の塩麹漬け
プチトマト
梅干し
一昨日から抗菌シートを入れ始めました´ω`
ここ2回ほど、ホップ種を継ぐ際に以前のような
”どほっ!ごぼっ!!ぐわしゅっ!!!”
と言うような息遣いをしなくなったホップ種。
適当にぶはぶはにはなるんですが(擬音のニュアンスわかる?)
大丈夫かなあぁ(´・ω・`)
そんな時は
ホップスを焼く(ノ∀)ノ
使った型は
売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤
(これは商品名なのか?)
ずらっ(爆)
ばきばきばきばき
不味くはないと思う。酸味もないし。
発酵力も以前と変わらないと思うんだけど・・・。
でもやっぱり心配(´・ω・`)
昨日は職場に来ているハンガリー留学生の女の子が今週末
帰っちゃうので送別会ランチ。
街から外れたちょっと奥まったところにある古民家。
普通に住んでいたところを改装した感じで、
レトロな雰囲気が心地よいというか、おじいちゃんおばあちゃんの家に来たみたい*´ω`*
お料理は季節の野菜を主役としたあしらいで。
海外の方にも喜ばれる和の食事を楽しんでもらいました(*´艸`)
あくまでも日本風と言うだけで、
和食じゃないけどね。
抹茶のパンナコッタ。
”パンナコッタはイタリアンだ”と彼女は突っ込みいれてたけど(爆)
とても気さくでフレンドリーな彼女。
また戻ってきてね(´;ω;`)ウゥゥ
Commented
by
hagukitchen at 2016-06-03 08:09
えっとー後ろの列の左端!?
Lynneちゃんを当てるともれなく…
いや先着一名様何がもらえるの?
いいなぁ 古民家憧れる。いいなぁ〜
やっぱり抗菌シートいれたほうがいい?
冷凍ゼリーを入れてるけど…
というか、今日は焼売にしようかなー♪
Lynneちゃんの(๑´ỏ`๑)
Lynneちゃんを当てるともれなく…
いや先着一名様何がもらえるの?
いいなぁ 古民家憧れる。いいなぁ〜
やっぱり抗菌シートいれたほうがいい?
冷凍ゼリーを入れてるけど…
というか、今日は焼売にしようかなー♪
Lynneちゃんの(๑´ỏ`๑)
0
Commented
by
Lynne2 at 2016-06-03 22:08
にこちゃん
うふふふふ(*´艸`)←謎
古民家、いいよね。庭の雰囲気とか縁側とかおばあちゃんの家に
そっくりだったよ。
抗菌シート、ないよりは合った方が自分が安心できるよ(笑)
あと、食中毒予防の食材を使うのもいいよね。
混ぜご飯とかプチトマトのヘタとかは痛む原因だから入れない
とか。
焼売は肉の捏ねがポイントとか。
うふふふふ(*´艸`)←謎
古民家、いいよね。庭の雰囲気とか縁側とかおばあちゃんの家に
そっくりだったよ。
抗菌シート、ないよりは合った方が自分が安心できるよ(笑)
あと、食中毒予防の食材を使うのもいいよね。
混ぜご飯とかプチトマトのヘタとかは痛む原因だから入れない
とか。
焼売は肉の捏ねがポイントとか。
by Lynne2
| 2016-06-03 05:30
|
Comments(2)