2015年 12月 17日
スフレ・グラッセと蕪のマリネ
るー君の誕生日ケーキで余った生クリといつかのパンに卵黄のみ使って
残った卵白で作ったおやつ。
ラズベリーのスフレ・グラッセ('-'*)
しゅわしゅわなスフレの形に似たアイス。
パータ・ボンブ、イタメレ、 泡立てた生クリームを
合わせて作るレシピが主流なんかな?でもこちらはフレンチメレンゲと泡立てた
生クリ、フランボワーズピューレを合わせるだけの簡単レシピ*´ω`*
冷凍ストックできるし、見た目かわいいし、甘酸っぱくてとても軽いから
人が集まる時にもぴったりのスイーツ(σ´∀`)σ
・・・・・
もちろん全部私のもんやけど ̄  ̄
そんなパーティーシーズンにおすすめなのがこちら。
蕪のピンクペッパーマリネ
【レシピブログの「手軽にできるごちそうレシピ」モニター参加中】
年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索
【材料】(4人分)
・小蕪 4個
・塩 蕪の2~3%の重量
・寿司酢 大匙2(市販のものでも自家製のものでも)
・柚子の皮 1/2個分
・ピンクペッパー 適宜
・ドライパセリ 適宜
・オリーブオイル 大匙1
【作り方】
1.蕪は皮をむき、薄くスライスして塩をまぶし、保存容器に入れて
上から重しをする。3時間~一晩おいておく。
2.蕪をぎゅっと絞り、千切りにしたゆずの皮と合わせ、
寿司酢を混ぜ合わせる。
3.ピンクペッパーをひねりつぶしなが混ぜ、ドライパセリも加える。
4.器に盛り付け、オリーブオイルをかける。
こってりしたお料理にこんな付け合わせがあると嬉しいです♪
オリーブオイルはなるべくお高めの美味しいものをお使いください*´∀`*
年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索
ちなみに今回使った蕪はこちら。
デカいから半分使用´∀`;
2までの状態でも美味しい~ლ(´ڡ`ლ)
Commented
by
hagukitchen at 2015-12-17 09:11
蕪のピンクペッパーマリネლ(´ڡ`ლ)
ピンクってのがいいわ~♡
ラズベリーのスフレ・グラッセლ(´ڡ`ლლ(´ڡ`ლ)
おいっしそう~♡
トップのこのラインが好き!
甘さに光るこのエッジの効いたラインのセンスったら♡
とろける~~~*´ω`*
ピンクってのがいいわ~♡
ラズベリーのスフレ・グラッセლ(´ڡ`ლლ(´ڡ`ლ)
おいっしそう~♡
トップのこのラインが好き!
甘さに光るこのエッジの効いたラインのセンスったら♡
とろける~~~*´ω`*
0
ガウガウしてて、やっときました。
お邪魔します。
ラズベリーのスフレ・グラッセ。。。。。え?
スフレなのに焼き菓子じゃないの?
グラッセといったら、にんじんではなく?
無知ですみません。
ということで、食べないとわからないので、
送ってください→こちらまで★★(何度もすみませんが、飛びませんよ)
お邪魔します。
ラズベリーのスフレ・グラッセ。。。。。え?
スフレなのに焼き菓子じゃないの?
グラッセといったら、にんじんではなく?
無知ですみません。
ということで、食べないとわからないので、
送ってください→こちらまで★★(何度もすみませんが、飛びませんよ)
Commented
by
pain-boriji at 2015-12-17 13:43
Commented
by
Lynne2 at 2015-12-17 20:11
にこちゃん
ピンクペッパー、清涼感はあるけどのどに来るような
辛さがないし、見栄えも華やぐからよく使うよ~♪
スフレグラッセ、作るのは簡単だし、軽~いアイスみたいな
感じだからぺろりんこよ* ̄m ̄
ピンクペッパー、清涼感はあるけどのどに来るような
辛さがないし、見栄えも華やぐからよく使うよ~♪
スフレグラッセ、作るのは簡単だし、軽~いアイスみたいな
感じだからぺろりんこよ* ̄m ̄
Commented
by
Lynne2 at 2015-12-17 20:13
5-さん
スフレみたいなグラッセなんです。
で、グラッセはつやを付けるっていう意味と凍らせるという
意味があって、この場合は後者に当たります^^
なので、スフレみたいなアイスと言った感じで。
あー、これも冷蔵庫の残りもん掃除なので
送るなんて滅相もないです┏○ペコ
スフレみたいなグラッセなんです。
で、グラッセはつやを付けるっていう意味と凍らせるという
意味があって、この場合は後者に当たります^^
なので、スフレみたいなアイスと言った感じで。
あー、これも冷蔵庫の残りもん掃除なので
送るなんて滅相もないです┏○ペコ
Commented
by
Lynne2 at 2015-12-17 20:15
ボリジさん
送るまでもないもんですよ~^^;
残った生クリ泡立てて、残された卵白でメレンゲ作って、
常備してるらずベリピューレこれらすべてを合わせたら
おしまいですから ̄▽ ̄;
蕪、今日もがぶがぶ食べましたლ(´ڡ`ლ)
送るまでもないもんですよ~^^;
残った生クリ泡立てて、残された卵白でメレンゲ作って、
常備してるらずベリピューレこれらすべてを合わせたら
おしまいですから ̄▽ ̄;
蕪、今日もがぶがぶ食べましたლ(´ڡ`ლ)
by Lynne2
| 2015-12-17 06:25
|
Comments(6)