2015年 12月 06日
タルトタタンと味噌
今日はみなさんロールパンアップの日かな?🍞
と言うことで、
タルトタタン
うん、関係ないです。
紅玉で作ったんだけど、アップルジュレとナパージュを混ぜたもの塗ったら
何とも毒々しいくれない色に ̄▽ ̄;
アイス乗っけლ(´ڡ`ლ)
レシピは小山シェフのを参考にしてでっかいバージョンを。
パイ生地の折り込みは面倒なのでパートブリゼ。
リンゴとパイ生地の間にはキャラメルクリームで接着。
このお皿はこの後りーちゃんが食べるんだけどもちろんこんな
かわいいアイスの量じゃ足りるわけ(ヾノ・∀・`)ナイナイ
これの倍乗せしてさらにお代わりしてたよ-∀-
昨日は朝のうちにお味噌の仕込み。
私が作ってるみそは乾燥大豆1に対して米麹は2。
仕込むときってなんかでっかいたらいとか使ってるんでしょうか?
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micocon at 2015-12-06 14:48
秘伝豆でお味噌作り続けてくれててうれしいなぁ~♪
やっぱり香りが違いますよね~+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
我が家は2キロでやっぱり麹は倍量です。
たらいは使わずに大きな寸胴鍋でそのまま・・・ゴニョゴニョ
やっぱり香りが違いますよね~+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
我が家は2キロでやっぱり麹は倍量です。
たらいは使わずに大きな寸胴鍋でそのまま・・・ゴニョゴニョ
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Lynne2 at 2015-12-06 21:25
みここさん
普通の大豆でも仕込んだりしますが、秘伝豆の新豆が出たので
早速仕込みました´∀`
そうなんですよ、味噌の香りが違う!私はこの香りが好きです(*´艸`)
2キロも仕込むんですか!すごい!!!
豆は大鍋で?豆2キロ(バイ量以上の重さになるけど)、麹4キロ、
そして塩。どんだけデカい寸胴鍋? ̄Д ̄;;
普通の大豆でも仕込んだりしますが、秘伝豆の新豆が出たので
早速仕込みました´∀`
そうなんですよ、味噌の香りが違う!私はこの香りが好きです(*´艸`)
2キロも仕込むんですか!すごい!!!
豆は大鍋で?豆2キロ(バイ量以上の重さになるけど)、麹4キロ、
そして塩。どんだけデカい寸胴鍋? ̄Д ̄;;
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Lynne2 at 2015-12-06 21:29
ほ助さん
こちら、見た目よりも甘さ控えめ、こってりさ控えめなので
結構食べれちゃいます。どうぞ大口を置開けくださいヾ(´〇`)ノアーン
私、みそ汁がめちゃ好きなんですよ。いつも自分だけたぷんたぷんに
ついで、そしておかわりもたぷんたぷん(笑)
手前味噌ですが自家製味噌は美味しい~って暗示にかけながら
食べてます(笑)
こちら、見た目よりも甘さ控えめ、こってりさ控えめなので
結構食べれちゃいます。どうぞ大口を置開けくださいヾ(´〇`)ノアーン
私、みそ汁がめちゃ好きなんですよ。いつも自分だけたぷんたぷんに
ついで、そしておかわりもたぷんたぷん(笑)
手前味噌ですが自家製味噌は美味しい~って暗示にかけながら
食べてます(笑)
by Lynne2
| 2015-12-06 06:33
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Comments(4)