人気ブログランキング | 話題のタグを見る

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

林檎のタルト復習

 先日ミル・ガトーでレッスンを受けた林檎のタルトを復習♪

タルト生地を仕込んで、クリームも仕込んで、いろいろ工程を経てさぁ、薔薇のリンゴを作ろう♪と紅玉を
カットしたら・・・


まっ茶っ茶( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)


どれ切ってもまっ茶っ茶。6個中かろうじて1個セーフ、半個かろうじて。いまさらやめられんし、この時期
紅玉売ってるのって限られてるし、1個半で実行。
林檎のタルト復習_f0314272_06011845.jpg
16センチのタルトリング


林檎のタルト復習_f0314272_06055064.jpg
14センチのタルトリング。

やはりこの時期、紅玉の状態があんまりよくなくてうーむな焼きあがりに。



林檎のタルト復習_f0314272_06065441.jpg
でも美味しさには問題なし♪来季の紅玉シーズンにまた作ろ~*´ω`*







ーーーーーーーーーーーーーー


そう言えばアップするの忘れてた。
林檎のタルト復習_f0314272_06134076.jpg
ホップスレシピで作るホップルマン。


林檎のタルト復習_f0314272_06140673.jpg
こん時のサンドイッチ弁当は、
・山羊チーズ、ラム酒漬けドライフィグ、レタス、ハム
・レタス、ドライトマト、パセリ、アンチョビ、フレンチマスタード・・・だったかな?





こちらはホップ種で丸パンを焼いてバーガー仕立てに。
林檎のタルト復習_f0314272_06194587.jpg
豚肉、ドライトマト、玉ねぎを炒めたもの、レタス、ニンニクなしジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースってニンニクを入れるもんだと思ってたけどナシでもいいんやね。お弁当にも使えて
ほんま便利♪前日、このソースでパスタ食べたけど、翌日家族が臭くないのもちょっと感動もの(笑)

Commented by uhihihihi at 2015-02-28 09:10
切ったらまっちゃっチャって、ショックー(´□`)
うんうん、今は紅玉ってみかけないから
仕方ないのかなー。
でも、さすが!すっごくかわいらしい出来栄えですねー。
お味も抜群なら大成功!
↓のチーズケーキどうやって作るの~?
って、聞いても上手く作れ無そうだけどね(^ ^;)
Commented by un_voyage at 2015-02-28 15:05
これこれ!林檎のタルト美しい~~♪
お家で復習されるなんて、優秀さんですね◎
紅玉リンゴがまっ茶っ茶...あるあるww
切った瞬間、ほんとがっくりですよね、汗;
ポップス大活躍ですな!いつもながら具材のコラボにへ~~~っとパソコン画面にてお目々まるまるよ(♥ŐωŐ♥)
Commented at 2015-02-28 16:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lynne2 at 2015-03-01 06:04
うひひさん
もうリンゴの時期じゃないってわかってるけどでも
全ての工程が進んでいって後は林檎の飾りを作って
焼くだけって状態の時にまっ茶っ茶はほんま愕然と
してしまいました-ω-;でも何とか復習出来てよかった^^;

チーズケーキはタルト生地を作ってから焼きしたところに
チーズフィリングを流し込んで更に焼きます。こちらは
季節関係なく作れるからまたつくろ♪
Commented by Lynne2 at 2015-03-01 06:08
un_voyageさん
習いたての時に作らないと感覚忘れちゃうし、レッスンでは
出来ても家で一人で作るとあれ???ってことが必ず
あって^^;それに日にちがあくと絶対作らないし(笑)
ホップは以前私にとってのドライイースト級の存在です。
ないとパンが作れない!(笑)
最近はシンプルなパンばかり焼いているので具材であれこれ
変化をつけてます^^;
Commented by Lynne2 at 2015-03-01 06:12
鍵コメさん
どうぞどうぞ、今度は鍵も外しちゃって(笑)
やはり紅玉の赤色は加熱してもきれいだからね。
他のリンゴだと加熱すると枯れた色になってしま
うんで(笑)

ポップではなくホップよ(笑)起すのに手間がかかるけど
一度起してしまえばその勢力には圧巻!絶対的存在になって
しまいました*^^*

しばらくあちらの方が使えないのでこちらでよろしく~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2015-02-28 06:08 | Comments(6)