2015年 02月 28日
林檎のタルト復習
先日ミル・ガトーでレッスンを受けた林檎のタルトを復習♪
タルト生地を仕込んで、クリームも仕込んで、いろいろ工程を経てさぁ、薔薇のリンゴを作ろう♪と紅玉を
カットしたら・・・
まっ茶っ茶( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)
どれ切ってもまっ茶っ茶。6個中かろうじて1個セーフ、半個かろうじて。いまさらやめられんし、この時期
紅玉売ってるのって限られてるし、1個半で実行。
16センチのタルトリング
14センチのタルトリング。
やはりこの時期、紅玉の状態があんまりよくなくてうーむな焼きあがりに。
でも美味しさには問題なし♪来季の紅玉シーズンにまた作ろ~*´ω`*
ーーーーーーーーーーーーーー
そう言えばアップするの忘れてた。
ホップスレシピで作るホップルマン。
こん時のサンドイッチ弁当は、
・山羊チーズ、ラム酒漬けドライフィグ、レタス、ハム
・レタス、ドライトマト、パセリ、アンチョビ、フレンチマスタード・・・だったかな?
こちらはホップ種で丸パンを焼いてバーガー仕立てに。
豚肉、ドライトマト、玉ねぎを炒めたもの、レタス、ニンニクなしジェノベーゼソース
ジェノベーゼソースってニンニクを入れるもんだと思ってたけどナシでもいいんやね。お弁当にも使えて
ほんま便利♪前日、このソースでパスタ食べたけど、翌日家族が臭くないのもちょっと感動もの(笑)
タルト生地を仕込んで、クリームも仕込んで、いろいろ工程を経てさぁ、薔薇のリンゴを作ろう♪と紅玉を
カットしたら・・・
まっ茶っ茶( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)
どれ切ってもまっ茶っ茶。6個中かろうじて1個セーフ、半個かろうじて。いまさらやめられんし、この時期
紅玉売ってるのって限られてるし、1個半で実行。
やはりこの時期、紅玉の状態があんまりよくなくてうーむな焼きあがりに。
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そう言えばアップするの忘れてた。
・山羊チーズ、ラム酒漬けドライフィグ、レタス、ハム
・レタス、ドライトマト、パセリ、アンチョビ、フレンチマスタード・・・だったかな?
こちらはホップ種で丸パンを焼いてバーガー仕立てに。
ジェノベーゼソースってニンニクを入れるもんだと思ってたけどナシでもいいんやね。お弁当にも使えて
ほんま便利♪前日、このソースでパスタ食べたけど、翌日家族が臭くないのもちょっと感動もの(笑)
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uhihihihi at 2015-02-28 09:10
切ったらまっちゃっチャって、ショックー(´□`)
うんうん、今は紅玉ってみかけないから
仕方ないのかなー。
でも、さすが!すっごくかわいらしい出来栄えですねー。
お味も抜群なら大成功!
↓のチーズケーキどうやって作るの~?
って、聞いても上手く作れ無そうだけどね(^ ^;)
うんうん、今は紅玉ってみかけないから
仕方ないのかなー。
でも、さすが!すっごくかわいらしい出来栄えですねー。
お味も抜群なら大成功!
↓のチーズケーキどうやって作るの~?
って、聞いても上手く作れ無そうだけどね(^ ^;)
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un_voyage at 2015-02-28 15:05
これこれ!林檎のタルト美しい~~♪
お家で復習されるなんて、優秀さんですね◎
紅玉リンゴがまっ茶っ茶...あるあるww
切った瞬間、ほんとがっくりですよね、汗;
ポップス大活躍ですな!いつもながら具材のコラボにへ~~~っとパソコン画面にてお目々まるまるよ(♥ŐωŐ♥)
お家で復習されるなんて、優秀さんですね◎
紅玉リンゴがまっ茶っ茶...あるあるww
切った瞬間、ほんとがっくりですよね、汗;
ポップス大活躍ですな!いつもながら具材のコラボにへ~~~っとパソコン画面にてお目々まるまるよ(♥ŐωŐ♥)
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at 2015-02-28 16:10
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Lynne2 at 2015-03-01 06:04
うひひさん
もうリンゴの時期じゃないってわかってるけどでも
全ての工程が進んでいって後は林檎の飾りを作って
焼くだけって状態の時にまっ茶っ茶はほんま愕然と
してしまいました-ω-;でも何とか復習出来てよかった^^;
チーズケーキはタルト生地を作ってから焼きしたところに
チーズフィリングを流し込んで更に焼きます。こちらは
季節関係なく作れるからまたつくろ♪
もうリンゴの時期じゃないってわかってるけどでも
全ての工程が進んでいって後は林檎の飾りを作って
焼くだけって状態の時にまっ茶っ茶はほんま愕然と
してしまいました-ω-;でも何とか復習出来てよかった^^;
チーズケーキはタルト生地を作ってから焼きしたところに
チーズフィリングを流し込んで更に焼きます。こちらは
季節関係なく作れるからまたつくろ♪
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Lynne2 at 2015-03-01 06:08
un_voyageさん
習いたての時に作らないと感覚忘れちゃうし、レッスンでは
出来ても家で一人で作るとあれ???ってことが必ず
あって^^;それに日にちがあくと絶対作らないし(笑)
ホップは以前私にとってのドライイースト級の存在です。
ないとパンが作れない!(笑)
最近はシンプルなパンばかり焼いているので具材であれこれ
変化をつけてます^^;
習いたての時に作らないと感覚忘れちゃうし、レッスンでは
出来ても家で一人で作るとあれ???ってことが必ず
あって^^;それに日にちがあくと絶対作らないし(笑)
ホップは以前私にとってのドライイースト級の存在です。
ないとパンが作れない!(笑)
最近はシンプルなパンばかり焼いているので具材であれこれ
変化をつけてます^^;
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Lynne2 at 2015-03-01 06:12
鍵コメさん
どうぞどうぞ、今度は鍵も外しちゃって(笑)
やはり紅玉の赤色は加熱してもきれいだからね。
他のリンゴだと加熱すると枯れた色になってしま
うんで(笑)
ポップではなくホップよ(笑)起すのに手間がかかるけど
一度起してしまえばその勢力には圧巻!絶対的存在になって
しまいました*^^*
しばらくあちらの方が使えないのでこちらでよろしく~♪
どうぞどうぞ、今度は鍵も外しちゃって(笑)
やはり紅玉の赤色は加熱してもきれいだからね。
他のリンゴだと加熱すると枯れた色になってしま
うんで(笑)
ポップではなくホップよ(笑)起すのに手間がかかるけど
一度起してしまえばその勢力には圧巻!絶対的存在になって
しまいました*^^*
しばらくあちらの方が使えないのでこちらでよろしく~♪
by Lynne2
| 2015-02-28 06:08
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Comments(6)