人気ブログランキング | 話題のタグを見る

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

柔らかな豆大福パンと口の中切るバゲットと

 いつも超かっこいいパンを焼いておられるtairapanさんの豆大福パンがめちゃくちゃ美味しそうで、
こりゃ作りたいー!!!と思ったんですよ。







でも良く考えたら豆大福って最後に食べたのいつよ?







ってか、私。餅があんま得意じゃない。餡子(粒あん限定)は専門なんやけど。





で、何となく冷凍ストックしてる黒豆でつくろ~って思ってたんですが、よく考えたら赤エンドウ豆などの”塩豆”で
作るんですよね(tairapanさんは塩黒豆で作っておられますが)。あらま、もう生地は仕込んだのに塩豆なるものが
ないや。



予定通り黒豆で実行と思ったんだけど・・・・





冷凍庫めぐりしてたらミックスかのこと目があって。



柔らかな豆大福パンと口の中切るバゲットと_f0314272_21170786.jpg
鹿の子豆大福パン~(ノ゚∀゚)ノ
お豆が甘いのであんこは入れてません。




”ただいまー”

お、いいところに手タレが帰ってきた。

柔らかな豆大福パンと口の中切るバゲットと_f0314272_21170152.jpg
”ここをこう、両手で持って。ムニって感じを出して”


柔らかな豆大福パンと口の中切るバゲットと_f0314272_21165499.jpg
”ぴよ~~~って開けて、はいっ止め!!”




柔らかな豆大福パンと口の中切るバゲットと_f0314272_21164622.jpg
”もち~~~~ってな感じで豆を見せて。はい、御苦労さん”





・・・好きに食わしたれや-ω-;






ホップ種のお餅のような豆パン。食べる前に網焼きしてちょっと焦げ目をつけて食べるとより一層美味しかった
です*´ω`*tairapanさん、美味しいレシピをありがとうございましたm(_ _)m







ーーーーーーーーーーーーー


バゲが食べたい!!!

と、朝起きて(4時前)思った時はサフ仕込み。
柔らかな豆大福パンと口の中切るバゲットと_f0314272_21230581.jpg
E65、グリストミル、加水78%。


柔らかな豆大福パンと口の中切るバゲットと_f0314272_21233730.jpg
こんな程度でもええのええの。がりぼりな焼きあがりでまた口の中切れたw


Commented by hagukitchen at 2015-02-27 07:37
4時前を朝というか、夜中というか、

わたしはその時間、二度目のトイレの時間です(* ̄∇ ̄)ノ

その時にバケを仕込むと朝焼上がるわけかー
その朝とは、7時とか?
口を切るほどのバケ、喜んで食べたい( ・∇・)
実家地方、バケを置いてるパン屋さんないんだもの。。。

ところでLynne ちゃんて、何時に寝てるの?
Commented by ボリジ at 2015-02-27 08:48 x
4時前に起床 ですか?
朝じゃないでしょう
私最近寝つきが悪くって2時頃眠ってるはずです。

先を越されました! 
tairapanさんの豆大福パン気になってました。
でも乾燥したお豆はすぐには使えませんね
Commented by micocon at 2015-02-27 13:26
Lynneさんちで早起きなのはLynneさんだけ?
うちは旦那さんも一緒に4時に起きてくるから
一人の時間が全くなくてつまんないのよぉ。
Commented by yuko-ocean at 2015-02-27 17:48
おお、一緒一緒私も4時起き。
オーダーだけど。(我が家の分はなし)

鋭利なバゲット、私も大好きーー♡
人に焼いてばかりで全然私は食べてないけどw
豆!これ、めっちゃ美味しそうですねえ〜。
・・・今、黒豆しかないなああ・・・。

↓昨日見過ごしたチーズケーキ。
ヤバい!美味しそう過ぎる!!
Commented at 2015-02-27 21:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by un_voyage at 2015-02-27 22:57
鹿の子豆大福パン、ふんわりもっちりしてそう~♪
手タレさんも大活躍ですなwww
もうね、コツがわかってらっしゃる!娘さん、さすがっ
お口の中が切れる鋭いバケ、あるある~!結構痛いのよね、汗;
Commented by Lynne2 at 2015-02-28 05:24
にこちゃん
妊婦さんの時期って本当しょっちゅうトイレに
行きたくなるよね。
いやいや、焼き上がるのはお昼だよ。微サフ仕込み
だから1次発酵に結構時間かかるの。それに家族の
準備でバタバタした朝にバゲットの全貌、エッジ、断面
とかって撮影できんからね(パンオタ、ブロガー必須)

寝る時間・・・10時から10時半ぐらいかな。ゴールデンタイム
はなるべく寝たい-∀-
Commented by Lynne2 at 2015-02-28 05:28
ポリジさん
2時まで起きているなんて、大みそかでも無理です(笑)
私、寝付きがいいんですよ。明日はどんなパンを焼こう
って考えるか感がないうちにグーです。

tairapanさんのブログを見ていると作りたくなるパン
ばかりで。ロデブは動画配信してくれないかなぁと
願うばかりです。
Commented by Lynne2 at 2015-02-28 05:31
micocoさん
4時前から起きてごそごそしてるのは基本私だけです。
そこへ旦那さんが起きてきたときには極悪不機嫌な
私に”・・・起きてこないで”と睨まれます。
私の場合、自分のテンションが上がるのに2時間ぐらい
必要なので、自分の時間確保のためにこの時間に起きて
しまうんですよ^^;
Commented by Lynne2 at 2015-02-28 05:35
4時からお仕事スタートなのですね。うん、わかる。
私も人様からお使いいただいてた時はやはり3時起き
とかでスタートしていました(朝手渡ししなきゃ
ならんので)
黒豆のパン、大好きですよ!!作ってください。
私の分も忘れずに* ̄m ̄

チーズケーキ、美味しかったですよ~♪また早々に
作ろうと思ってたんですが、我が家のダイエッターが
緊急事態らしいので、ちょっと様子を見てから作り
ます(笑)
Commented by Lynne2 at 2015-02-28 05:37
鍵コメさん
いろいろいろいろと本当にお世話になっておりますm(_ _)m
お忙しいところ無理を言いましたのに、本当に丁寧に
教えてくださいましたこと、心よりお礼申し上げます。
そしてまた教えてください* ̄m ̄
Commented by Lynne2 at 2015-02-28 05:40
un_voyageさん
本当は何も考えずにがぶってやりたいだろうけど、
半ばあきらめて協力してくれてます(強制的に
させられてるんだけど)
だって3脚出すの面倒くさいし、ガサガサガヴィガヴィ
な手タレなんて皆さん見たくないじゃん!T▽T

バゲットのエッジで口の中アレアレになりますよね^^;
それで旦那さんはしばらくバゲットやめてと言ってます(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2015-02-27 04:51 | Comments(12)