2014年 09月 25日
プルマンの調整
またまたセントルプルマン。
セントルを作る際、あまり生地を使ってみなさん美味しそうなパンを作っておられますね(σ´∀`)σ
・・・・・私はそれが面倒くさい(꒪ε꒪)
で、いろいろ調整しながら生地が余らないように換算して作ってます。なのであまり生地ゼロ。そして今回
出来た生地の量は451g。ナイス(笑)
プルマンでサンド。手前がレタス、チェダーチーズ、豚バラのカリカリ焼き。奥がジャムサンド。
昨日のバゲ
いつもは微サフだけど、今回はルヴァン種オンリーで。ああ、何ともブログに載せたくないビジュアル。
いや、このままなら載せるのやめよう思ってたんやけどね、
開けたらそう悪くない気泡で。しかも食べてみたらうまい!いい感じにルヴァンのいいところが出てる!
・・・気がする(出た、思いこみあるある)
旦那さん弁当サンド
カボチャサラダ、盛り盛りパセリ、隠れてもたチェダーチーズ。奥は本人希望で餡バタサンド。
相変わらずパセリモリモリ入れたわ~って思いながらIGに投稿したらことのほかカボサラの量がすごいと言われ、
ほんまや、なにこれ、爆入れやんって気がついた。
でもこれ、実際それほど入ってないんです。挟み方に問題があったみたい-∀-;ハハッ
・・・・・私はそれが面倒くさい(꒪ε꒪)
で、いろいろ調整しながら生地が余らないように換算して作ってます。なのであまり生地ゼロ。そして今回
出来た生地の量は451g。ナイス(笑)
昨日のバゲ
いや、このままなら載せるのやめよう思ってたんやけどね、
・・・気がする(出た、思いこみあるある)
旦那さん弁当サンド
相変わらずパセリモリモリ入れたわ~って思いながらIGに投稿したらことのほかカボサラの量がすごいと言われ、
ほんまや、なにこれ、爆入れやんって気がついた。
でもこれ、実際それほど入ってないんです。挟み方に問題があったみたい-∀-;ハハッ
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hagukitchen at 2014-09-25 07:05
バケット美味しそう!
なぜかバケットなら美味しく食べられる気がするの。
このところパンへの興味が低いのね。
セントルはさ、なんで余り生地をだすのか?
と思ってたの。本にするなら換算してさー?
って。そこは片付け魔Lynne もそうくるわよね。
フムフム。
ノリタケの、あのスープcup、
京都に居たとき新品をリサイクルショップで見つけて、
!!!!!
嬉しかった~。
たぶん、スタッキングできないところが使われなかった理由
な気がするの。色といい気に入ってま~す(*^.^*)
なぜかバケットなら美味しく食べられる気がするの。
このところパンへの興味が低いのね。
セントルはさ、なんで余り生地をだすのか?
と思ってたの。本にするなら換算してさー?
って。そこは片付け魔Lynne もそうくるわよね。
フムフム。
ノリタケの、あのスープcup、
京都に居たとき新品をリサイクルショップで見つけて、
!!!!!
嬉しかった~。
たぶん、スタッキングできないところが使われなかった理由
な気がするの。色といい気に入ってま~す(*^.^*)
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uhihihihi at 2014-09-25 07:15
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Lynne2 at 2014-09-25 20:19
にこちゃん
今はパンから離れた味覚になってるんやね。
私は妊娠中頃食パンにはまったよ。
しかもなぜか1センチぐらいの薄切り。
安い袋パンじゃなくてパン屋さんとかで売ってるやつ(爆)
で、何もつけんとそれだけで食べるの。なんかとにかく”味”が
ダメでね。素麺とかもつゆにつけずにそのまんま食べてた(笑)
そうなんだ、リサイクルショップで見つけたんだ~。
いやぁ、懐かしい。あ、でもまだ小皿とか大皿とかは
実家にあったわ。兄貴が”まだこれ使ってるんか?”
って言ってたもん(笑)
今はパンから離れた味覚になってるんやね。
私は妊娠中頃食パンにはまったよ。
しかもなぜか1センチぐらいの薄切り。
安い袋パンじゃなくてパン屋さんとかで売ってるやつ(爆)
で、何もつけんとそれだけで食べるの。なんかとにかく”味”が
ダメでね。素麺とかもつゆにつけずにそのまんま食べてた(笑)
そうなんだ、リサイクルショップで見つけたんだ~。
いやぁ、懐かしい。あ、でもまだ小皿とか大皿とかは
実家にあったわ。兄貴が”まだこれ使ってるんか?”
って言ってたもん(笑)
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Lynne2 at 2014-09-25 20:23
うひひさん
そうそう、そうなんです!切り口側に詰まっちゃってて、
この後くるむ時、奥の方にあまり言ってないことに気が
ついてスプーンでお仕込みました(笑)
このパンを作る時、型にピッタリくる生地量が450gなんですね。
でも仕込むときは切りのいい分量の方が仕込みやすいので、
ちょっとお目に仕込むんです。
で、そうすると生地が余ってしまうわけで・・・。
あまり生地でフォカッチャにしたり、テーブルロールにしたり
みなさん美味しく工夫されてるのですが、面倒な私は
仕込みの段階で調節してます^^;
そうそう、そうなんです!切り口側に詰まっちゃってて、
この後くるむ時、奥の方にあまり言ってないことに気が
ついてスプーンでお仕込みました(笑)
このパンを作る時、型にピッタリくる生地量が450gなんですね。
でも仕込むときは切りのいい分量の方が仕込みやすいので、
ちょっとお目に仕込むんです。
で、そうすると生地が余ってしまうわけで・・・。
あまり生地でフォカッチャにしたり、テーブルロールにしたり
みなさん美味しく工夫されてるのですが、面倒な私は
仕込みの段階で調節してます^^;
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un_voyage at 2014-09-25 23:52
おおー!余り生地ださないように調整しちゃったんですねー!
451g、お見事~♪
ルヴァンバケット、マジで美味しそうです◎
そして、カボサラが本当に盛り盛りに見える、笑
入れ方で見え方も違ってきますよね
わたくしも、盛り上手と呼ばれる時代がありまして<どんな時代だっ、笑
そろそろ、パン焼きが恋しくなってきました、爆
451g、お見事~♪
ルヴァンバケット、マジで美味しそうです◎
そして、カボサラが本当に盛り盛りに見える、笑
入れ方で見え方も違ってきますよね
わたくしも、盛り上手と呼ばれる時代がありまして<どんな時代だっ、笑
そろそろ、パン焼きが恋しくなってきました、爆
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Lynne2 at 2014-09-26 05:24
un_voyageさん
今回の旅、日本円にまで換算してくださってありがとう
ございます!!
すみません、私が無知なばかりにun_voyageの
お手間を取らせてしまって^^;
でもより一層馴染み深くなりました*´∀`*
余らすより余らさないことの方が性に合ってて^_^;
まぁ1gぐらいならokですよね?
ルヴァンは継ぐたびに味に変化があって面白いです。
同じパン焼いても変化を楽しむことが出来るのは
おうちパンならではですね♪
盛り上手時代・・・un_voyageさんの気前の良さの
表れでしょうか≧m≦
今回の旅、日本円にまで換算してくださってありがとう
ございます!!
すみません、私が無知なばかりにun_voyageの
お手間を取らせてしまって^^;
でもより一層馴染み深くなりました*´∀`*
余らすより余らさないことの方が性に合ってて^_^;
まぁ1gぐらいならokですよね?
ルヴァンは継ぐたびに味に変化があって面白いです。
同じパン焼いても変化を楽しむことが出来るのは
おうちパンならではですね♪
盛り上手時代・・・un_voyageさんの気前の良さの
表れでしょうか≧m≦
by Lynne2
| 2014-09-25 06:08
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